Торт «Прага»: Самый известный и любимый

Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен.

Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом.

Но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.

Продукты, необходимые для приготовления торта «Прага»:

Для теста:

✓ Мука — 1,5 стакана

✓ Сметана — 1 стакан (200 мл)

✓ Сгущенное молоко — 1/2 банки

✓ Сахар — 1 стакан

✓ Яйца — 2 штуки

✓ Сода — 1/2 чайной ложки

✓ Соль — 1/2 чайной ложки

✓ Порошок какао — 1,5 столовой ложки

✓ Ванилин

Для крема:

✓ Сгущенное молоко — 0,5 банки

✓ Порошок какао — 1 столовая ложка

✓ Сливочное масло — 200 г

Для сиропа:

✓ Сахар — 3 столовых ложки

✓ Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)

Для глазури:

✓ Молоко — 2 столовых ложки

✓ Сахар — 4 столовых ложки

✓ Сливочное масло — 50 г

✓ Шоколад — 50 г или какао — 3 чайные ложки

✓ Крахмал

Приготовление торта «Прага»:

Замесить жидкое, как для оладий, тесто.

Тесто разделить на 2 части.

Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов.

Каждый корж остудить и разрезать пополам.

Сироп:

Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену.

Охладить полученный сироп до комнатной температуры.

Добавить ароматизатор.

Крем:

Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить.

В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем.

Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом.

Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.

Глазурь:

Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.

Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина.

Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт.

Вкусный торт «Прага» готов. Приятного чаепития!