Замечательные огурчики: 2 супер рецепта

Отличные получаются огурчики. Попробуй загатовить, пальчики оближешь!

Рецепт №1.

Ингредиенты

на одну 1 литровую банку (банки стерильные)

✓ Огурцы (чем мельче, тем лучше)

✓ Душистый перец горошком — 4 шт.

✓ Гвоздика — 3 шт.

✓ Чеснок — 1 зубок

✓ Лук (нарезать полукольцами) — 1 шт.

✓ Лавровый лист — 1 шт.

✓ Укроп — 1 веточку

✓ Петрушка — 1 веточка

Для маринада на 1 литр воды:

✓ Уксус 9 % — 3 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Соль — 1,5 ст. ложки

Рецепт приготовления

У огурцов отрезать кончики и уложить в банку.

Сюда же уложить между огурцами лук, душистый перец, гвоздику.

Затем чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку и залить маринадом.

Накрыть крышкой (стерильной) и поставить стерилизовать до изменения цвета огурцов на оливковый (по времени 5 минут) .

Закатать , перевернуть вверх дном. Укутать на 1 час.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2.

Ингредиенты

на банку объёмом 1 литр

✓ Лавровый лист — 1 шт.,

✓ Черный перец горошком — 10 шт.

✓ Лук (нарезать полукольцами) — 1 шт.

✓ Огурцы (чем мельче, тем лучше)

✓ Лист смородины — 1 шт. (по желанию).

✓ Соль — 1 ст. ложка (без горки)

✓ Сахар — 2 ст. ложки (без горки)

✓ Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки

Рецепт приготовления

В стерилизованную банку положить лист смородины, лук репчатый, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, уложить огурцы (предварительно хорошо помыть).

Банки с огурцами залить кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см до горлышка).

Добавить уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой).

Прикрыть стерильной крышкой и сразу же поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой, но не горячей, чтобы банки не лопнули).

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов.

Как только он станет оливковым (по времени примерно через 3 – 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить.

Перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом).

После этого покрывало снять и дать остудиться.

Хранить обычным способом.

Приятного аппетита!