Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки.
Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке.
Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
Ингредиенты
На форму Ø 21 см:
✓ яблоки — около 1 кг, лучше сорта «антоновка»
✓ сливочное масло — 50 грамм
✓ сахар — 1,5 стакана
✓ ванильный сахар — 2 ч.л.
✓ куриные яйца — 2 штуки
✓ мука — 3/4 стакана
✓ разрыхлитель — 1 ч.л.
✓ щепотка соли
Рецепт приготовления
Включаем духовку на 200°С.
Застелить форму бумагой для выпечки, на дно выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло.
Затем выкладываем яблоки в форму, разрезанные на восемь частей каждое (удалить семенные коробочки), в два ряда.
Сверху посыпаем 3/4 стакана сахара (можно использовать коричневый).
Запекаем яблоки 30-40 минут в духовке.
Для теста: смешиваем быстро миксером 2 яйца с 3/4 стакана сахара и ванильным сахаром до лёгкой пены.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером до однородности.
Вынимаем из духовки запечённые яблоки и равномерно выливаем поверх них тесто.
Уменьшаем температуру до 180°С и ставим в духовку пирог.
Выпекаем до золотисто-коричневого цвета около 20-25 минут.
Приятного чаепития!
Автор: Ольга Бобачева