Если кто-то не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками – советую приготовить его по этому рецепту.
Пирог получается просто бесподобным, ароматным и нежным.
Ингредиенты
Тесто:
✓ 1 яйцо
✓ 2 ст. ложки сметаны
✓ 180 гр. сливочное масло
✓ 150 гр. сахар
✓ 0,5 ч. ложки разрыхлителя
✓ щепотка соли
✓ 360 гр. мука
Крем:
✓ 350 мл молока
✓ 1 яйцо
✓ 2 ст. ложка крахмала
✓ 4 ст. ложки сахара
✓ 1/3 ч. ложки ванилина
Так же:
✓ 2 крупных яблока
✓ сахарная пудра для присыпки
Рецепт приготовления
Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель.
Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку.
Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто.
Оно должно получиться мягким и рыхлым.
Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
Для заварного крема в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь.
При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик.
Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто.
Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом.
Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками.
Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Приятного аппетита!