8 рецептов полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

 

Представляем подборку самых вкусных и простых салатов с брокколи.

Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом.

Брокколи имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?!

Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром.

Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант.

Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.

 

1. Салат с брокколи и оливками

Ингредиенты:

✓ Брокколи 500 г

✓ Оливки 150 г

✓ Болгарский перец 1 шт.

✓ Уксус винный 2 ст. л.

✓ Оливковое масло 20 мл

✓ Соль

 

Приготовление:

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты.

Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.

Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.

Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

 

2. Салат из брокколи с куриной грудкой

Ингредиенты:

✓ Куриная грудка 2 штуки

✓ Капуста брокколи 1 штука

✓ Твердый сыр нежирный 250 г

✓ Йогурт натуральный 100 г

✓ Соль, зелень по вкусу

 

Приготовление:

Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.

Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.

Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

 

3. Салат с брокколи с орехами

Ингредиенты:

✓ 430-450 г нарезанного брокколи

✓ 1 большое яблоко

✓ 1,5 стакана тертой моркови

✓ 250-300 винограда

✓ 1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)

✓ 1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)

Заправка:

✓ 2 ст. ложки масла

✓ 3 ст. ложки меда

✓ 3 ст. ложки сметаны

✓ 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса

✓ 1/4 средней луковицы, натереть

✓ 1/2 ч. ложки соли

✓ 1/2 ч. ложки черного перца

✓ 170 г обычного греческого йогурта

 

Приготовление:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.

Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав.

Посолите и поперчите по вкусу.

 

4. Суперэнергетический салат с брокколи

Ингредиенты:

✓ 1 головка брокколи, разобрать на соцветия

✓ 250 г зеленых соевых бобов

✓ 1 салат айсберг, нарезать

✓ 2 авокадо, нарезать

✓ 20 приготовленных креветок

✓ 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать

✓ 1/3 стакана сметаны

✓ 2 столовых ложки воды

✓ 1/2 чайных ложки кунжутного масла

✓ 1 столовая ложка семян кунжута

 

Приготовление:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.

На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.

Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом.

Сбрызните этой заправкой салаты.

Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Ингредиенты:

✓ 220 г нута

✓ 100 г изюма

✓ 4 помидора

✓ по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина

✓ 1 ч.л. куркумы

✓ щепотка корицы и молотого лаврового листа

✓ 2 луковицы

✓ 2 ст.л. оливкового масла

✓ 800 г разобранной на соцветия брокколи

✓ соль, тертый мускатный орех

 

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.

В миске смешать все сухие специи.

Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.

Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.

Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.

Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала.

Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось.

Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

 

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Ингредиенты:

✓ перепелиные яйца 12 шт

✓ 400 гр соцветия брокколи

✓ 200 гр полоски бекона

✓ 12 шт помидор черри

✓ 8 ст.л консервированная кукуруза

✓ 50 гр листья шпината

✓ 4 ст.л обжареные орешки пинии или кедровые

Заправка:

✓ 50 мл оливковое масло

✓ 1 ст.л светлый бальзамический уксус

✓ 1 зубчик чеснока

✓ 1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы

✓ 10 листьев базилика

✓ 1 ч.л жидкий мёд

✓ соль,перец по вкусу

 

Приготовление:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать.

Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.

Нарезать помидоры и бекон(бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку, посыпать орешками.

Подать отдельно заправку.

Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд.

Добавить давленый чеснок,мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик с брокколи

Ингредиенты:

✓ Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г

✓ Огурец — 100 г

✓ Помидор — 1 шт

✓ Лук красный (салатный) — 1 шт

✓ Брокколи — 200 г

✓ Масло оливковое — по вкусу.

✓ Уксус (винный) — 4 ст. л.

✓ Сок лимонный — 3 ст. л.

✓ Соевый соус — 2 ст. л.

✓ Соль (по вкусу)

 

Приготовление:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.

Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде.

Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.

Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.

Огурец нарезаем соломкой.

Помидор режем кубиками.

Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.

Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

 

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

✓ 300 г брокколи,

✓ 2 помидора,

✓ 2 красных сладких перца,

✓ 2 зелёных сладких перца,

✓ 1 красная луковица,

✓ 2 ст.л. соевого соуса,

✓ 2 ст.л. оливкового масла,

✓ соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление:

С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.

Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.

Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.

Смешайте оливковое масло с соевым соусом.

Лук нарежьте тонко.

Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!