Лепешки на кефире с начинкой на сковороде

 

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю.

Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…

Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

Ингредиенты

✓ Кефир любой жирности — 500 мл

✓ Сода — 1 ч. ложка

✓ Яйцо куриное — 1 шт

✓ Растительное масло — 2 ст. ложки

✓ Мука — 500–550 гр

✓ Сливочное масло — 50 гр

✓ Соль — по вкусу

Начинка:

Вы можете выбрать одну из 5-ти начинок.

✓ Сосиски или ветчина с сыром

✓ Тушеные грибы

✓ Тушеная капуста

✓ Картофельное пюре

✓ Творог с зеленью

Рецепт приготовления

Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.

Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки.

Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.

По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом.

Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью.

Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой.

Стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!