Лепешки на кефире с сыром. Готовим на сковороде

Рецепт лепешек с сыром очень простой. В итоге получаем очень вкусную и сытную выпечку.

Готовить будем на сковороде. Это еще один плюс, что духовку не нужно использовать.

Эти лепешки с сыром  можно отнести к разряду «ленивых» хачапури.

Продукты для лепешек:

  • Кефир – 0,25 литров (можно нежирный)
  • Сода, соль – по ½ чайной ложки
  • Мука пшеничная – 300-350 грамм (зависит от сорта)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сыр «Сулугуни» — 200 грамм
  • Сыр любой – 200 грамм

Приготовление лепешек с сыром на кефире

Для теста кефир заранее нужно достать из холодильника и греть до комнатной температуры.

Берем большую, глубокую миску и наливаем туда кефир. Туда же сыпем соду и соль. Все хорошо перемешиваем.

Как только начнется реакция (начнут появляться пузырьки), по чуть-чуть добавляем просеянную муку, перемешивая нашу массу.

Важно! Муку нужно добавить в несколько этапов. Сразу все не добавлять!

Замешиваем тесто до однородной массы. Переносим на поверхность стола (вынимаем из миски) и начинаем месить на столе, примерно 6-8 минут.

У нас должно получатся мягкое и не липкое тесто. Далее, накрываем пакетиком на 15 минут.

После этого месить нужно еще 2-3 минуты и разделить тесто на несколько частей ( я поделила на 8 частей, сковородка у меня небольшая). Не забудьте припылять стол мукой.

Из всех частей делаем шарики, накрываем полотенцем и приступаем к начинке.

В начинку я кладу два вида сыра, Сулугуни и обычный, которые я натерла на терке. Можно брать любой сыр. Тертый сыр тщательно перемешиваем.

При желании, можете добавить в начинку специи и зелень (по вашему предпочтению).

Теперь, берем первый шарик из теста, раскатываем скалкой в лепешку. Кладем на эту лепешку тертый сыр. Из теста делаем мешочек, собирая и приподнимая края. Края надежно защипывать!

Убираем под полотенце, швом вниз. Таким образом, обрабатываем все наши заготовки.

Внимание! Чтобы лепешки в процессе раскатывание не рвались, обязательно нужно дать отдохнуть заготовкам под полотенцем минут 15-20 (лучше еще больше).

Разогреваем сковороду на огне. Я варьирую мощность плиты, чтобы лепешки не сильно сгорели.

Берем первый колобочек, приплющиваем руками на столе и раскатываем скалкой.

Далее, кладем на раскаленную сковороду (сухую) и печем с двух сторон пару минут.

Во время готовки, лепешка может сильно раздуваться. Чтобы она не лопнула, делайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

Все, вкусные сырные лепешки готовы. Перед подачей обильно смазывайте сливочным маслом.