Как правило, оладьи готовят тогда, когда надо быстро на скорую руку приготовить завтрак или полдник.
Оладушки на кефире получаются пышными и вкусными.
Ингредиенты
✓ Кефир — 0,5 литра;
✓ Мука — 400 грамм;
✓ Яйцо — 1 штука;
✓ Сахар — 2 столовые ложки;
✓ Ванилин — 1 пакетик;
✓ Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
✓ Соль — на кончике ножа;
✓ Масло растительное — для жарки.
Рецепт приготовления
Приготовить яичную смесь: взбить яйцо с сахаром с щепоткой соли.
Можно добавить чайную ложку холодной воды для пышности.
Взбивать можно вручную или в блендере, если нет времени.
Налить кефир в кастрюльку или сотейник и поставить на плиту.
Не доводить до кипения, выключить огонь сразу же, как он начнет сворачиваться.
Немного остудить и влить в яичную смесь. Перемешать. Не стоит делать это в блендере, а только вручную.
Просеять муку в полученную массу по частям. Сначала добавить большую часть муки, размешать, добавить еще муки и так весь ее объем до тех пор, пока не получится липкая масса.
Количество муки может разниться! В зависимости от содержащейся в муке клейковины ее может понадобиться и меньшее количество.
Добавить разрыхлитель или соду и перемешать до получения однородной массы.
После добавления соды появятся пузырьки. Реакция пошла.
Разогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла и приступить к обжарке оладьев.
Не наливайте много масла, иначе оладушки впитают в себя лишний жир, и получатся тяжелыми и жирными.
Приятного аппетита!