Во Франции бешамель — один из четырех основных соусов, которые называют материнскими. От них происходят все остальные соусы.
Этот классический белый соус состоит из сливочного масла, молока, муки, соли и пряностей.
Ингредиенты
✓ Масло сливочное — 50 гр.
✓ Мука — 50 гр.
✓ Молоко — 2 стакана
✓ Соль, перец
Рецепт приготовления
Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого — 2,5.
Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит соус.
Молоко вскипятите в микроволновке или в кастрюле.
Масло нагрейте на среднем огне.
Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом.
Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные всмятку.
Масляно-мучная смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок.
Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего молока.
Теперь с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся молоко.
Готовьте до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец.
Также можно использовать дополнительно зеленый лук.
Приятного аппетита!