Самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Разновидности самсы очень много. Различают самсу по содержанию начинки, по способу приготовления теста для неё и по способу выпечки.

Бывают самса с мясом, с тыквой, с картошкой, с капустой, с мясом и картошкой. Есть самса с дрожжевым тестом, со слоеным тестом и с простого пресного теста.

В Узбекистане настоящую самсу пекут в специальных тандырах. Можно в домашних условиях приготовить его также в духовке.

Сегодня, Вам я расскажу как готовиться самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста.

Продукты:

  • Мука – 1кг.,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. или прессованные дрожжи — 20 гр,
  • Маргарин – 150гр.,
  • Салатное масло -2ст. Л.,
  • Соль по вкусу -1ст. Л.,
  • Вода теплая- 500-600 мл.

Как готовится

Растворив дрожжи в теплой воде с небольшой щепоткой сахара (сахар для прессованных дрожжей) добавляем растопленный маргарин, соль и все перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку частями и добавляя воду замешиваем тесто.

Делаем тесто без комочков и скатывая в шарик накрываем сверху полотенцем. Дадим подняться в теплом месте 1-1,5 часа.

А за это время будем готовить начинку для самсы. Возьмем 0,5 кг. мяса и очень мелко нарежем, 2-3 картошки – 150-200гр. накрошим кубиками мелко и 2-3 луковицы – 200гр. нарежем тоже мелко.

Всё это перемешав, посолив и поперчив, немного добавим зры.

Из готового теста делаем шарики маленькие и раздавливая слегка ладонью раскатываем круги.

На полученные лепешечки тоненькие кладем в середину готовую начинку и лепим треугольную или квадратную форму.

Все это аккуратно выкладываем на лист духовки и прежде чем отправлять в разогретую духовку замазываем желтком яиц.

Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-35 минут. Вот и самса наша готова.

Приятного аппетита!