Подборка самых интересных рецептов солянки

 

Солянка классическая

Ингредиенты

— 100г томатной пасты
— 4 луковицы
— 50г каперсов
— 1 морковь
— 100г маслин
— 4 соленых огурца
— 300г мясо (копчености, включая молочные сосиски)
— 500г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)
— сливочное масло
— растительное масло
— черный перец, соль
— 1 лимон
— 3 шарика душистого перца
— 2 лавровых листа
— зелень
— 1/3 стакана рассола

Приготовление

1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли.

2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла. Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянкки!

3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!

4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде.

5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку.

6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности.

7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей.

Солянка с говяжьими почками

Ингредиенты

— 250г говядины (мякоти)
— 300г костей
— 140г говяжьих почек
— 100г окорока или ветчины
— 100г сосисок
— 200г лука
— 200г соленых огурцов
— 40г каперсов
— 40г оливок
— 80г маслин
— 1 лимон
— 2ст.л. сливочного масла
— 2ст.л. томатной пасты
— 150г сметаны
— 5 веточек петрушки
— черный перец горошком, соль
— 2 лавровых листа

Приготовление

1) Сварить мясной бульон (с перцем и лавровым листом) на второй воде, мясо вынуть, нарезать, бульон процедить.

2) Говяжьи почки промыть, очистить от пленки, разрезать пополам и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки. Через 3 часа довести почки до кипения, варить 1,5 часа до готовности на медленном огне.

3) Лук обжарить до прозрачного цвета в сковороде, добавить томатную пасту. В идеале лучше запечь как в предыдущем рецепте, но можно ограничиться тушением в сковороде.

4) Ветчину и сосиски нарезать соломкой. Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и отварить в части бульона в течение 10 минут на медленном огне.

5) Бульон довести до кипения, положить мясные продукты, лук, томат, оливки, каперсы и огурцы. Посолить и варить 10 минут. Дать настояться еще 15 минут и перед подачей добавить кружочки лимона, маслины и зелень.

Солянка с сердечками и охотничьими сосисками

Ингредиенты

— 1,5кг говядины на косточки (нежирной)
— 500г говяжьего сердца
— 100г бекона
— 6 охотничьих колбасок
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 3-4 палочки корня сельдерея
— 4 соленых огурца
— 1/2 стакана рассола
— 1ст.л. сливочного масла
— 1ст.л. томатной пасты
— соль, перец
— перец горошком
— лавровый лист

+ петрушка, маслины, лимон, сметана

Приготовление

1) Грудинку положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить воду, залить чистой и еще раз довести до кипения. Добавить сельдерей, морковь, лавровый лист и перец. Убавить огонь и варить 1,5 часа.

2) Бульон процедить, мясо срезать с косточек и нарезать. Колбаски нарезать кружочками.

3) Бекон нарезать, выложить в разогретую сковородку, чтобы вытопился жир. Добавить нарезанный лук и тушить 10 минут.

4) Сердце промыть, нарезать и удалить сосуды и жилы. Добавить в сковороду и обжарить на среднем огне до румянца. Добавить нарезанную грудинку и готовить еще 5 минут.

5) Вкипятить бульон, переложить туда содержимое сковороды и варить полчаса.

6) В сковороде разогреть сливочное масло, выложить колбаски, нарезанные огурцы. Добавить рассол, томатную пасту и довести до кипения. Переложить в солянку, посолить, поперчить и томить 15 минут.

7) Подавать с зеленью. лимоном, сметаной и маслинами.

Рыбная солянка с перловкой

Ингредиенты

— 700г рыбного филе (лучше семейства осетровых)
— голова/хвост/плавники для приготовления бульона
— 1 морковь
— 1 луковица
— 6-7 соленых огурцов
— 1/2стакана перловой крупы
— 4ст.л. томатной пасты
— 100г маслин
— 2ст.л каперсов
— 1/2 лимона
— 3 лавровых листа
— 50г сливочного масла
— соль, перец
— перец горошком

Приготовление

1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком.

2) Филе промыть и нарезать.

3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут.

4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.

5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона.

6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы.

7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе).

8) Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном.

 

Солянка с копченой курицей

Ингредиенты

— 700г курицы
— 2 соленых огурца
— 2 луковицы
— 12 маслин
— 12 оливок
— 3ст.л. каперсов
— 2ст.л. томатного пюре
— 4ст.л. сметаны
— 1/2 лимона
— 2 лавровых листа
— перец горошком
— зелень
— перец, соль

Приготовление

1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать.

2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой.

3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне.

4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами

Приятного аппетита!

Источник