1. ЧАК-ЧАК
Ингредиенты
✓ Мука пшеничная — 2-3 ст
✓ Яичные белки — 8 штук
✓ Яичные желтки- 2 штуки
✓ Масло растительное — 22 ст
✓ Мед- 400 гр
✓ Сахар — 400 гр
Приготовление
Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку.
Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С.
Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой.
Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша.
Пересыпав мукой, разложите лапшу на рабочей поверхности и подсушите при комнатной температуре.
Обжаривайте лапшу порциями в растительном масле 5–7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Отдельно в казанке варите на слабом огне мед с сахаром 20–30 минут. Лапшу уложите на противень, залейте медовым сиропом, разровняйте и прижмите руками к противню.
Готовый чак-чак охладите, нарежьте небольшими ромбиками и подавайте на стол.
2. ПАХЛАВА МЕДОВАЯ
Ингредиенты
Для теста:
✓ Мука — 500 г
✓ Газированная или простая вода — 200 мл
✓ Яйцо — 1 шт
✓ Соль — 0, 5 ч. л.
✓ Сахар — 2 ч. л.
✓ Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
✓ Сода — 1 ч. л. без верха
Для фритюра:
✓ Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл
Для медового сиропа:
✓ Вода — 1,5 стак
✓ Сахар — 1 стак.
✓ Мед — 4 полные ст. л.
Приготовление
В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло.
Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду.
Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук.
Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде. Тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы.
Даем тесту немного подсохнуть — минут 15-20 — тогда при слои не слипнутся.
4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.
В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла.
Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки.
Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.
Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения.
Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.
3. ДОМАШНЯЯ ХАЛВА
Ингредиенты
✓ фундук — 100 гр.
✓ ядро семечек — 100 гр
✓ мука — 160 гр.
✓ вода — 75 мл.
✓ сахар — 200 гр.
✓ масло растительное — 80 мл.
Приготовление
Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце. Измельчить в блендере или через мясорубку.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости. Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать.
В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения.
Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты. Остудить до 50-60С около 25 минут.
Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать.
Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку. Утрамбовать с помощью лопатки.
Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.
4. УРАМА — УЗБЕКСКАЯ СЛАДОСТЬ
Ингредиенты
Для теста:
✓ яйцо – 1 шт.
✓ молоко – 250 мл.
✓ сахар – 100 гр.
✓ соль и сода по щепотке.
✓ мука – 500 гр.
Для жарки:
✓ масло растительное — 300 мл.
Для посыпки:
✓ сахарная пудра
Приготовление
Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, содой, солью. Вливаем молоко, тщательно все перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое следует прикрыть салфеткой и поместить как минимум на один час в холодильник.
Подготавливаем рабочую поверхность – присыпаем стол мукой.
Тесто раскатываем как можно тоньше и нарезаем на ленточки – полоски, каждую шириной в три сантиметра.
Раскаливаем до кипения растительное масло в казане, либо глубокой сковородке.
Обматываем ленточкой конец скалки и опускаем в кипящее масло, придерживая конец спирали во – избежание её внезапного раскручивания.
Обжариваем пару секунд и выкладываем урама на салфетку для удаления лишнего масла.
Готовое блюдо помещаем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
5. БАУРСАК
Ингредиенты
✓ яйцо – 5 штук
✓ мука – 3 стакана
✓ соль – щепотка
✓ сода – ¼ чайной ложки
✓ растительное масло – 1,5 литра
✓ вода
Для приготовления глазури:
✓ сахар – 1 стакан
✓ вода – 0,5 стакана
Приготовление
Самое важное – правильно приготовить тесто. В глубокой миске взбить яйца. Добавить соль и соду.
Теперь можно постепенно добавлять муку. В конечном итоге тесто должно получится, как на пельмени – мягкое, но липнущее к рукам.
Вымешанное тесто положить в пакет и не трогать 15 минут.По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску.
Ее толщину устанавливайте сами, именно от нее будет зависеть размер будущих баурсаков.
Колбаску порезать на равномерные квадратики, которые потом можно раскатать в ладонях и придать им круглой правильной формы.
Жарить баурсаки нужно в нагретом растительном масле, разбавленном пол стаканом холодной воды.
Эта жидкость должна сначала закипеть, а потом в ней можно жарить баурсаки. Процесс жарки тоже имеет свои особенности.
Пока тесто в масле, жарить на большом огне, а как только баурсак увеличился в размере, огонь уменьшить или вообще выключить и дать постоять ему под крышкой.
После приготовления выпечку выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.
Готовые баураски полить сладким сиропом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!