Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.
Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе с тем очень сочным и сытным.
Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить овощную мусаку — вегетарианскую.
Мы приготовили для тебя рецепт этого блюда. Порадуй своих близких вкусненьким уже сегодня!
Ингредиенты
✓ 1 кг картофеля
✓ 2 кг баклажанов
✓ 1,5 кг говяжьего фарша
✓ 4 зубчика чеснока
✓ 2 головки лука белого
✓ 5 помидоров
✓ 2 ст. л. томатной пасты
✓ 250 г сыра
✓ 1 ст. л. орегано
✓ 1 ч. л. корицы
✓ соль, перец — по вкусу
✓ 250 мл красного вина
для соуса бешамель
✓ 125 г сливочного масла
✓ 7 ст. л. пшеничной муки
✓ 700 мл молока
✓ 3 яйца
✓ 10 г молотого мускатного ореха
✓ 1 ст. л. белого молотого перца
Рецепт приготовления
Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20–30 минут при температуре 160 градусов.
Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет.
Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.
Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав при желании панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны.
Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденного блюда.
Попробуй приготовить мусаку хоть раз, и она станет твоей любимой запеканкой!
Приятного аппетита!