Мусака по-гречески

musaka-po-grecheski

 

Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.

Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе с тем очень сочным и сытным.

Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить овощную мусаку — вегетарианскую.

Мы приготовили для тебя рецепт этого блюда. Порадуй своих близких вкусненьким уже сегодня!

 

Ингредиенты

✓ 1 кг картофеля

✓ 2 кг баклажанов

✓ 1,5 кг говяжьего фарша

✓ 4 зубчика чеснока

✓ 2 головки лука белого

✓ 5 помидоров

✓ 2 ст. л. томатной пасты

✓ 250 г сыра

✓ 1 ст. л. орегано

✓ 1 ч. л. корицы

✓ соль, перец — по вкусу

✓ 250 мл красного вина

 

для соуса бешамель

✓ 125 г сливочного масла

✓ 7 ст. л. пшеничной муки

✓ 700 мл молока

✓ 3 яйца

✓ 10 г молотого мускатного ореха

✓ 1 ст. л. белого молотого перца

 

Рецепт приготовления

Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20–30 минут при температуре 160 градусов.

Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.

Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.

Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет.

Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.

Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав при желании панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны.

Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.

Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденного блюда.

Попробуй приготовить мусаку хоть раз, и она станет твоей любимой запеканкой!

Приятного аппетита!

Источник