Капуста на зиму – 5 вкусных рецептов

kapusta-na-zimu

 

Капустный салат «Осенний»

Ингредиенты

— пара кочанов капусты (отлично подходит сорт «Слава») – 5 килограммов;
— свежая морковь – килограмм;
— лук – один килограмм;
— красный перец – один килограмм;
— белый сахар – около 350 граммов;
— масло (любое растительное по вкусу) – 500 миллилитров;
— уксус – 500 миллилитров.

Способ приготовления

Овощи при помощи мелкой терки измельчить, осторожно перемешать, но не мять. Добавить соль, уксус, сахар, масло, повторно размешать.

В банки масса укладывается, слегка утрамбовываясь, после чего закрывается крышками. Салат можно хранить в холодильнике очень долго.

Капустный салат

Ингредиенты

— свежая капуста – 2 килограмма;
— свежие огурцы – килограмм;
— полтора килограмма свежего перца;
— два с половиной килограмма свежих томатов;
— килограмм лука;
— поваренная соль – 4 полные столовые ложки;
— уксус – около 5 столовых ложек;
— полный стакан белого сахара;
— масло (любое по вкусу) – 700 миллилитров;
— пучок свежей петрушки.

Способ приготовления

Овощи вымыть, нарезать при помощи комбайна соломкой, перемешать в миске и добавить нарубленную петрушку.

В салат добавляется уксус, соль, затем смесь раскладывается по баночкам, закатывается. Банки на половину литра надо стерилизовать 15 минут, литровые – около получаса.

Скороспелая капуста

Ингредиенты

— белокочанная свежая капуста – около двух килограммов;
— свежий огурец;
— две морковки;
— сладкий перец;
— маринад (на литр воды надо взять ложку соли, уксуса, три ложки сахара).

Способ приготовления

Овощи мелко шинкуются, смешиваются, затем укладываются в банки. Салат заливается кипящим маринадом, банки закатываются. При подаче салат можно заливать любым растительным маслом.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты

— кочан обычной капусты;
— свежий чеснок;
— свекла;
— очень горький перец;
— горошек черного перца;
— соль.

Способ приготовления

Капуста нарезается на крупные куски, свекла – кружками, чеснок можно измельчить ножом. слоями овощи складываются в глубокой миске, перекладываются перцем, чесноком, солятся.

В кипяток добавляется соль, готовым рассолом заливаются овощи, которые придавливаются плоской тарелкой и гнетом. Уже через 5 дней ароматная капуста будет полностью готова.

Баклажаны с капустой на зиму

Ингредиенты

— свежие баклажаны – килограмм;
— свежая капуста – килограмм;
— около 300 граммов моркови;
— головка чеснока (примерно десяток зубчиков);
— горошек черного перца – 10 штучек;
— очень острый перец;
— полторы ложки соли;
— половина стакана уксуса.

Способ приготовления

Баклажаны очищаются, отвариваются в кипятке 7 минут, остужаются в миске. Капуста, морковь шинкуются, смешиваются в миске, чеснок давится при помощи пресса, смешивается с мелко нарубленным перцем.

Баклажаны нарезаются кубиками, все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, заправляются уксусом. Салат раскладывается по баночкам, закрывается крышками.

Хранить надо в холодильнике, примерно через неделю блюдо готово.

Приятного аппетита!