Картофельная запеканка с фаршем: Простое и отменное блюдо

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — идеальный вариант простого домашнего блюда, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

✓ картофель — 700 г (вес неочищенной);

✓ яйцо — 1 шт.;

✓ сливочное масло — 50 г;

✓ сливки 10-20% — 5 ст. ложек;

✓ соль — по вкусу.

Для начинки:

✓ фарш (говяжий или свинина + говядина) — 500 г;

✓ луковица — 1 крупная;

✓ томатная паста — 1 ст. ложка;

✓ чеснок — 2 зубца;

✓ замороженная овощная смесь — 5 ст. ложек;

✓ соль, перец — по вкусу;

✓ растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для заливки:

✓ сливки 10-20% — 5 ст. ложек;

✓ яйцо — 1 шт.;

✓ сыр — 100 г.

Рецепт приготовления

Начнем с мясной начинки. На прогретом растительном масле, помешивая, обжариваем мелко нашинкованную луковицу.

Нарезка должна слегка зазолотиться, но не подгореть!

Далее загружаем к луку фарш. Размешивая и разбивая лопаткой крупные мясные комки, обжариваем массу.

Дожидаемся, когда фарш из красно-розового станет полностью серо-бежевым.

Далее добавляем томатную пасту, выжимаем через пресс зубцы чеснока, солим и перчим мясную массу.

Перемешиваем, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим фарш под крышкой около 20-30 минут (до мягкости).

Тем временем готовим основу для запеканки. Промытые и очищенные картофельные клубни нарезаем четвертинками, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.

Слив воду, разминаем картофель в пюре, добавив мягкое масло и сливки. Солим по вкусу.

Слегка остудив картофельную массу, вбиваем свежее яйцо. Тщательно размешиваем.

К готовому фаршу добавляем овощную смесь (в нашем примере мексиканская).

По желанию вместо микса овощей можно выбрать что-то одно (например, только горох или только стручковую фасоль и т.д.) или же обойтись совсем без овощной составляющей.

Жаропрочную форму слегка натираем сливочным маслом (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). На дно выкладываем половину картофельной массы, распределяем ровным слоем.

Следом размещаем сразу всю мясную массу.Запеканка с фаршем в духовке

Прячем начинку под оставшейся порцией картофеля. Разравниваем поверхность.

Для заливки яйцо взбалтываем со сливками, выливаем на картофельный слой. Отправляем «полуфабрикат» в прогретую духовку, готовим запеканку при 180 градусах.

Через 15-20 минут достаем форму. Осыпаем картофельную запеканку тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут.

Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, блюдо готово!

Немного остудив, нарезаем картофельную запеканку с фаршем на кусочки и несем к столу! Отличное дополнение к сытной трапезе — свежая зелень, овощи. Кушать это блюдо лучше всего теплым.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

Приятного аппетита!