6 Вкусных и горячих первых блюд. Отличная подборка

Суп – традиционное блюдо для всех народов мира. В зависимости от ингредиентов он может быть калорийным или диетическим, легким или сытным.

Это может быть постный бульон с небольшим количеством овощей, густой и наваристый борщ, или изысканный суп-пюре, тающий во рту.

Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

1. Сливочный суп с рисом и грибами

Продукты:

1. Куриные крышки (или другое мясо курицы) — 4 шт.

2. Оливковое (подсолнечного) масло — 2 ст. ложки

3. Шампиньоны — 400 гр.

4. Морковь — 1 шт.

5. Лук — 1 шт.

6. Мука — 1 ст. ложка

7. Соль, черный молотый перец – по вкусу

8. Вода — 2,5 литра

9. Круглый рис (у меня – 1 чашка)

10. Сливки (сметана) — 2/3 стакана

11. Лавровый лист

12. Горсть нарезанной зелени свежей петрушки

Как приготовить сливочный суп с рисом и грибами:

Вымойте в проточной воде куриное мясо. Крылышки разрежьте пополам (если используете другое мясо, разрежьте на порционные кусочки).

Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте в кастрюлю оливкового масла. Дайте кастрюле немного нагреться и обжаривайте куриные крылышки по 6-8 минут с каждой стороны.

Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их полукружьями (или мелко) и добавьте в кастрюлю.

Обжаривайте вместе с курицей, часто перемешивая, еще 10 минут. Грибы вымойте, немного просушите и нарежьте пластинами.

Добавьте грибы в кастрюлю и обжаривайте все вместе до полного испарения воды, пока грибы станут приобретать золотистый цвет (около 10-12 мин.). Добавьте в кастрюлю ложку муки, все перемешайте.

Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, размешайте. Приправьте суп солью и перцем. Промойте рисовую крупу и добавьте ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Включите режим «Тушение» на 45 минут. По окончании программы добавьте в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку и дайте супу настояться еще 10-15 минут под крышкой.

Подавая суп на стол, добавьте в каждую тарелку немного зелени петрушки.

2. Куриный суп с сырными рулетиками

Продукты:

1. Куриный бульон

2. Картофель — 4 шт.

3. Морковь — 1 шт.

4. Лук — 1 шт.

5. Зелень

Для сырных рулетиков:

1. Плавленный сырок — 100 гр.

2. Яйцо — 1 шт.

3. Мука — 100 гр.

4. Соль

Как приготовить куриный суп с сырными рулетиками:

В куриный бульон отправит картофель и отварить его до полуготовности. По желанию луковицу можете целиком отправить в бульон вместе с картофелем, или в дальнейшем пассировать ее на сковороде вместе с морковью.

Для сырных рулетиков яйцо взбиваем с солью, добавляем муку и вымешиваем тесто. Полученное тесто раскатываем в пласт и обильно посыпаем плавленным сырком.

Тесто закручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. В бульон добавляем наши сырные рулетики. Варим 10 минут на медленном огне, чтобы избежать развариванию рулетов.

Морковку пассируем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с супом. За 2-3 минуты до окончания приготовления, добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень.

3. Харчо

Продукты:

1. Томатная паста (протёртые томаты без шкурки) — 200 гр.

2. Лук репчатый (большой) — 2 шт.

3. Рис — 0.5 стакана

4. Говядина на косточке — 800 гр.

5. Чеснок — 2 зубка

6. Приправа для харчо

7. Аджика острая — 0,5 ч. ложки (можно сухую, по вкусу)

Как приготовить харчо:

1.Варим мясо.Закидываем его в холодную воду. Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. Солим.

После того как мясо сварилось,нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.

2.Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне.

Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты (у меня протёртые помидоры), нарезанный чеснок, аджику, специи и обжариваем еще минут 5 все вместе.

3.Закидываем в кастрюлю промытый рис.

4.Минут через 20, когда рис сварился, заправляем суп луково-томатной зажаркой.

5. Варим ещё 5 минут. Даём немного настоятся и густой грузинский суп Харчо готов.

4. Сытный, густой, наваристый гороховый супчик с копчёностями

Продукты:

1. Копчёные свиные рёбрышки — 300 гр.

2. Варёно-копчёная свиная грудинка — 150 гр.

3. Краковская колбаса — 200 гр.

4. Колотый горох — 1 стакан

5. Лук — 2 шт.

6. Картофель — 4 шт.

7. Морковь — 1 шт.

8. Лавровый лист

9. Соль, чёрный перец по вкусу

10. Зелень (укроп, петрушка)

Как приготовить сытный, густой, наваристый гороховый супчик с копчёностями:

Для приготовления супа больше подойдет колотый горох, он варится значительно быстрее.

Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставить часов на 6.

Влейте в кастрюлю воды положите горох и поставьте вариться,доведите до кипения на сильном огне.

Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут.

Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.Добавляем копченые ребрышки.

Порежьте грудинку и краковскую колбасу тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь.

Когда выделится некоторое количество жира и кусочки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук, морковь измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассировать овощи до золотистого цвета.

Картофель почистить, порезать и положить в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассироваку.

За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, перец, укроп, петрушку.

5. Грибной сливочный суп

Продукты:

1. Шампиньоны — 200 гр.

2. Морковь — 1 шт.

3. Лук — 0,5 шт.

4. Картофель — 2 шт.

5. Плавленный сыр (с грибным вкусом) — 100 гр.

6. Молоко  или сливки — 100 гр.

7. Растительное масло (для жарки) — 1 ст . ложка

8. Пучок укропа

9. Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Как приготовить грибной сливочный суп:

1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.

2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.

Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.

4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

6. Рыбный суп

Продукты:

1. Лосось — 300 гр.

2. Треска — 300 гр.

3. Булгур — 50 гр.

4. Лук-порей — 100 гр.

5. Соус бешамель — 100 гр.

6. Вода — 2 л.

7. Петрушка — 100 гр.

8. Морковь — 100 гр.

9. Лук — 100 гр.

10. Перец сладкий — 10-15 гр.

Как приготовить рыбный суп:

Нарезать лук-порей. Опустить лук в кипящий бульон. Добавить пюре из сладкого перца (сладкий перец пропустить через мясорубку, а из полученной массы выпарить жидкость до состояния густой сметаны).

Всыпать булгур. Приправить по вкусу солью и специями. Добавить соус бешамель. Хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиком филе лосося. Добавить нарезанное кубиком филе трески. Варить около 10 минут. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!