Плацинды с творогом и зеленью

placindy-s-tvorogom-i-zelenyu

 

Плацинда — это молдавский пирог, который напоминает плоскую лепешку. Готовят это блюдо из разного теста: вытяжного, слоеного и дрожжевого.

В качестве начинки используют капусту, брынзу, творог с зеленью, картофель, мясо, тыкву или яблоки.

Эти тонкие лепешки с хрустящей корочкой и мягкой начинкой очень вкусные, в Молдавии их по воскресеньям готовит каждая хозяйка, а если гости на пороге — то подают угощение с домашним красным вином.

 

Ингредиенты

✓ Пшеничная мука 3 стак.

✓ Сливочное масло 200 г

✓ Яйцо 3 шт.

✓ Подсолнечное масло 3 ст. л.

✓ Уксус 2 ст. л.

✓ Творог 500 г

✓ Зеленый лук 0,5 пуч.

✓ Укроп 0,5 пуч.

✓ Соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

Охлажденное масло натрите на терке.

В стакан емкостью 200 г разбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус, долейте холодной воды, чтобы заполнить стакан. Размешайте до получения однородной массы.

Разотрите муку со сливочным маслом, чтобы получить крошку, после этого добавьте в муку содержимое стакана, щепотку соли и замесите тесто.

Разделите тесто на 7 частей, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Для приготовления начинки к творогу добавьте измельченную зелень, 2 яйца и соль. Тщательно перемешайте.

Для формирования лепешек тесто доставайте по одной части из холодильника. Присыпьте мукой стол и сформируйте лепешку руками. Раскатайте ее скалкой от середины к краям в очень тоненький, почти просвечивающийся корж.

В середину положите 2–3 ст. л. начинки, оставляя свободные края теста. После этого нарежьте тесто на 6 сегментов. Возьмите два противоположных сегмента и по очереди закройте ими начинку от краев к центру. После этого следующие два противоположных сегмента и последние. Затем слегка прижмите плацинду к столу ладонью.

Обжаривайте лепешки, выкладывая их швами вниз, на сковороде на медленном огне по 5 минут с каждой стороны либо до румяной корочки.

Эти лепешки идеально подойдут на завтрак. Тесто можно подготовить с вечера, а уже утром приготовить для семьи хрустящие плацинды.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓