Суп – традиционное блюдо для всех народов мира. В зависимости от ингредиентов он может быть калорийным или диетическим, легким или сытным.
Это может быть постный бульон с небольшим количеством овощей, густой и наваристый борщ, или изысканный суп-пюре, тающий во рту.
Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.
1. Сливочный суп с рисом и грибами
Продукты:
1. Куриные крышки (или другое мясо курицы) — 4 шт.
2. Оливковое (подсолнечного) масло — 2 ст. ложки
3. Шампиньоны — 400 гр.
4. Морковь — 1 шт.
5. Лук — 1 шт.
6. Мука — 1 ст. ложка
7. Соль, черный молотый перец – по вкусу
8. Вода — 2,5 литра
9. Круглый рис (у меня – 1 чашка)
10. Сливки (сметана) — 2/3 стакана
11. Лавровый лист
12. Горсть нарезанной зелени свежей петрушки
Как приготовить сливочный суп с рисом и грибами:
Вымойте в проточной воде куриное мясо. Крылышки разрежьте пополам (если используете другое мясо, разрежьте на порционные кусочки).
Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте в кастрюлю оливкового масла. Дайте кастрюле немного нагреться и обжаривайте куриные крылышки по 6-8 минут с каждой стороны.
Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их полукружьями (или мелко) и добавьте в кастрюлю.
Обжаривайте вместе с курицей, часто перемешивая, еще 10 минут. Грибы вымойте, немного просушите и нарежьте пластинами.
Добавьте грибы в кастрюлю и обжаривайте все вместе до полного испарения воды, пока грибы станут приобретать золотистый цвет (около 10-12 мин.). Добавьте в кастрюлю ложку муки, все перемешайте.
Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, размешайте. Приправьте суп солью и перцем. Промойте рисовую крупу и добавьте ее в кастрюлю, залейте горячей водой.
Включите режим «Тушение» на 45 минут. По окончании программы добавьте в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку и дайте супу настояться еще 10-15 минут под крышкой.
Подавая суп на стол, добавьте в каждую тарелку немного зелени петрушки.
2. Куриный суп с сырными рулетиками
Продукты:
1. Куриный бульон
2. Картофель — 4 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Лук — 1 шт.
5. Зелень
Для сырных рулетиков:
1. Плавленный сырок — 100 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Мука — 100 гр.
4. Соль
Как приготовить куриный суп с сырными рулетиками:
В куриный бульон отправит картофель и отварить его до полуготовности. По желанию луковицу можете целиком отправить в бульон вместе с картофелем, или в дальнейшем пассировать ее на сковороде вместе с морковью.
Для сырных рулетиков яйцо взбиваем с солью, добавляем муку и вымешиваем тесто. Полученное тесто раскатываем в пласт и обильно посыпаем плавленным сырком.
Тесто закручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. В бульон добавляем наши сырные рулетики. Варим 10 минут на медленном огне, чтобы избежать развариванию рулетов.
Морковку пассируем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с супом. За 2-3 минуты до окончания приготовления, добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень.
3. Харчо
Продукты:
1. Томатная паста (протёртые томаты без шкурки) — 200 гр.
2. Лук репчатый (большой) — 2 шт.
3. Рис — 0.5 стакана
4. Говядина на косточке — 800 гр.
5. Чеснок — 2 зубка
6. Приправа для харчо
7. Аджика острая — 0,5 ч. ложки (можно сухую, по вкусу)
Как приготовить харчо:
1.Варим мясо.Закидываем его в холодную воду. Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. Солим.
После того как мясо сварилось,нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
2.Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне.
Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты (у меня протёртые помидоры), нарезанный чеснок, аджику, специи и обжариваем еще минут 5 все вместе.
3.Закидываем в кастрюлю промытый рис.
4.Минут через 20, когда рис сварился, заправляем суп луково-томатной зажаркой.
5. Варим ещё 5 минут. Даём немного настоятся и густой грузинский суп Харчо готов.
4. Сытный, густой, наваристый гороховый супчик с копчёностями
Продукты:
1. Копчёные свиные рёбрышки — 300 гр.
2. Варёно-копчёная свиная грудинка — 150 гр.
3. Краковская колбаса — 200 гр.
4. Колотый горох — 1 стакан
5. Лук — 2 шт.
6. Картофель — 4 шт.
7. Морковь — 1 шт.
8. Лавровый лист
9. Соль, чёрный перец по вкусу
10. Зелень (укроп, петрушка)
Как приготовить сытный, густой, наваристый гороховый супчик с копчёностями:
Для приготовления супа больше подойдет колотый горох, он варится значительно быстрее.
Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставить часов на 6.
Влейте в кастрюлю воды положите горох и поставьте вариться,доведите до кипения на сильном огне.
Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут.
Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.Добавляем копченые ребрышки.
Порежьте грудинку и краковскую колбасу тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь.
Когда выделится некоторое количество жира и кусочки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук, морковь измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассировать овощи до золотистого цвета.
Картофель почистить, порезать и положить в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассироваку.
За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, перец, укроп, петрушку.
5. Грибной сливочный суп
Продукты:
1. Шампиньоны — 200 гр.
2. Морковь — 1 шт.
3. Лук — 0,5 шт.
4. Картофель — 2 шт.
5. Плавленный сыр (с грибным вкусом) — 100 гр.
6. Молоко или сливки — 100 гр.
7. Растительное масло (для жарки) — 1 ст . ложка
8. Пучок укропа
9. Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.
Как приготовить грибной сливочный суп:
1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.
2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.
Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
6. Рыбный суп
Продукты:
1. Лосось — 300 гр.
2. Треска — 300 гр.
3. Булгур — 50 гр.
4. Лук-порей — 100 гр.
5. Соус бешамель — 100 гр.
6. Вода — 2 л.
7. Петрушка — 100 гр.
8. Морковь — 100 гр.
9. Лук — 100 гр.
10. Перец сладкий — 10-15 гр.
Как приготовить рыбный суп:
Нарезать лук-порей. Опустить лук в кипящий бульон. Добавить пюре из сладкого перца (сладкий перец пропустить через мясорубку, а из полученной массы выпарить жидкость до состояния густой сметаны).
Всыпать булгур. Приправить по вкусу солью и специями. Добавить соус бешамель. Хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиком филе лосося. Добавить нарезанное кубиком филе трески. Варить около 10 минут. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!