Вкусные домашние лепешки

 

Для теста можно взять кефир, кислое молоко, йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку…

Я готовлю их вместо хлеба или с начинкой. Для начинки подойдет сыр, творог (соленый или сладкий), картофель, капуста, фасоль, грибы, мясо, печень, любая зелень, рис с яйцом, а также фрукты, ягоды, повидло…

Вкусно с любой начинкой! Лепешки можно жарить на масле или на сухой сковороде, можно запекать в духовке. Очень рекомендую!

 

Ингредиенты:

✓ Кефир (комнатной температуры) — 500 мл

✓ Сметана — 2 ст.л.

✓ Мука ~ 800 г

✓ Сахар — 2 ст.л.

✓ Соль — 0,5 ч.л.

✓ Сода — 1 ч.л.

✓ Растительное масло — 3 ст.л.

✓ Яйцо — 1 шт.

 

Для начинки я взяла:

1. Вареные яйца + зеленый лук

2. Адыгейский сыр

 

Рецепт приготовления

В миску просеиваю муку (примерно 500 г), добавляю яйцо, соль, сахар, сметану, соду и кефир.

Перемешиваю до однородности. Постепенно добавляю еще муку. Замешиваю мягкое тесто.

Готовое тесто нужно убрать в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Формирую пустые лепешечки, подсыпая на доску муку. Накалываю их вилкой, чтоб сильно не пузырились на сковороде.

У меня сегодня 2 начинки — зеленый лук с вареными яйцами и адыгейский сыр.

Соединяю края и формирую лепешку. Я просто разминаю ее руками, даже скалкой не пользуюсь.

Жарю лепешки я обычно на сковороде на растительном масле.

Но можно готовить такие лепешки и на сухой сковороде под крышкой или в духовке.

Пустые лепешки я подаю вместо хлеба. Но к борщу лучше подходят с начинкой (зеленый лук + яйцо или укроп с чесноком и маслом).

Приятного всем аппетита!