Наполеон — волшебный торт из детства.
Ингредиенты:
ТЕСТО
✓ 2 ст.муки,
✓ 200 гр сл. масла,
✓ 200 гр сметаны,
✓ щепотка соли.
Я беру еще половину этой нормы всех продуктов — чтобы лишний корж был для обсыпки.
КРЕМ — лучше всего сюда подходит заварной крем — нежный и не жирный.
Рецепт приготовления
На доску насыпать муку, положить охлажденное масло нарезанное маленькими кусочками и все это мелко порубить ножом.
После этого в муке сделать углубление и влить сметану, чуть чуть посолить и замешать тесто.
Из теста скатать шар и убрать в холодильник на несколько часов.
Перед выпечкой раскатать и сложить, еще раз раскатать и сложить в 2-3 раза. ВСЁ — наше тесто готово.
Разделить примерно на 4-5-6 коржей (как получится) и выпекать в духовке 180 гр. минут 30.
Пока пекутся коржи, сделать крем
✓ 1/2 л молока,
✓ 1 стакан холодного молока,
✓ 2-3 ст.ложки муки,
✓ 2 яйца,
✓ 1,5 стакана сахара,
✓ 150 г слив.масла,
✓ ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить.
Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока.
Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином.
При желании можно в крем добавить 2-3 ст.л. коньяка (по желанию)
Готовые коржи вынуть из духовки и дать остыть. Затем промазать кремом. Края я сразу не обрезаю — они очень ломаются.
Ставлю торт на холод на ночь. Утром обрезаю края и обсыпаю оставшимися крошками от теста.
Можно верх посыпать — смешать крошки с рубленными мелко орехами.
Приятного аппетита!