10 лучших запеканок

10-luchshix-zapekanok

 

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

✓ 700 г куриного фарша

✓ 2 крупные луковицы

✓ 2 морковки

✓ 250 г гречки

✓ 2 яблока

✓ 120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

 

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

✓ 5-6 картофелин

✓ 500 грамм фарша

✓ луковица

✓ 3 яйца

✓ немного сыра

✓ свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.

На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.

Посыпать тертым сыром и зеленью.

Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

 

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

✓ 250-350 гр. копчённого окорока

✓ 1 кг. картофеля

✓ 20 гр. сливочного масла

✓ 2-3 зубчика чеснока

✓ соль, перец

✓ 400 мл. сливок

✓ 150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

 

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

✓ мясной фарш

✓ пакет любой овощной заморозки

✓ сметана или майонез

✓ сыр

✓ соль, специи

Пошаговое приготовление:

На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

На него всю заморозку из пакета.

Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить

фарш с луком, так вкуснее.

Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

 

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

✓ 2 сырых куриных яйца

✓ 2 стол. ложки 10%-ных сливок

✓ 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)

✓ соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

 

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты:

✓ 500 г пасты пенне (перьев)

✓ 700 г мясного фарша

✓ 1 крупная луковица

✓ 1 красный сладкий перец

✓ 2 ст.л. томатной пасты

✓ 150 г твердого сыра

✓ небольшой пучок петрушки

✓ 400 мл молока

✓ 2 ст.л. сливочного масла

✓ 2 ст.л. муки

✓ соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.

Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

 

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

✓ 500 гр. творога;

✓ 100 гр. сахара;

✓ 100 гр. манки;

✓ 50 гр. молока;

✓ 50 гр. сливочного масла;

✓ 2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

 

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

✓ 750 г картофеля,

✓ 750 г моркови

✓ 1 луковица,

✓ 2 зубчика чеснока,

✓ 600 г фарша,

✓ 1 стол. ложка горчицы,

✓ 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,

✓ 1 чайн. ложка лимонной цедры,

✓ 1 яйцо,

✓ соль,

✓ молотый черный перец

✓ 200 мл сливок,

✓ 100 мл молока,

✓ 1 яичный желток,

✓ тертый мускатный орех,

✓ зелень

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

✓ творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)

✓ молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)

✓ 2 яйца

✓ сахар — 2 ст.ложки или по вкусу

✓ ванилин (или иные ваши любимые пряности)

✓ сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.

Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.

Получатся мини-запеканки))

 

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

✓ кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)

✓ домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)

✓ сыр твердый 50г

✓ 3 яйца

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости).

Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок.

Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью.

Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!