Рецепт лепешек Чуду на кефире. Очень вкусная и быстрая закуска.
Начинка может быть самой разной: мясо, картофель, творог, сыр.
У меня в этом рецепте начинка сыр с зеленым луком.
Сколько ни готовь, всегда мало. Лепешки, даже остывать не успевают. Все съедается моментально.
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 450 г
— Яйцо — 1 шт.
— Кефир — 200 мл
— Масло растительное — 30 мл
— Разрыхлитель — 1 ч. ложка
— Соль — 1/2 ч. ложки
— Сыр любой — 250 г
— Лук зеленый — небольшой пучок
— Масло растительное для жарки
Рецепт приготовления
В глубокую емкость наливаем кефир (можно йогурт без добавок или мацони).
Вбиваем яйцо и насыпаем соль.
Вливаем растительное масло (желательно, без запаха).
Венчиком все взбалтываем до однородной массы.
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Просеиваем мучную смесь в емкость с основной массой.
Руками замешиваем тесто до мягкости (тесто должно быть не липким).
Накрываем тесто в миске пищевой пленкой «в контакт», чтобы не обветрилось, и ставим в сторонку.
Тем временем, сыр натираем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем.
Сыр можно брать абсолютно любых сортов. У меня сегодня Сулугуни.
Смешиваем в отдельной миске зеленый лук с сыром. Начинку хорошо перемешиваем.
Из теста формируем колбаску и нарезаем на равные кусочки.
Все кусочки теста скатываем в колобки и накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
Слегка припудриваем стол мукой, и из колобка, скалкой раскатываем небольшую, тонкую лепешку.
На один край лепешки кладем начинку и накрываем вторым краем.
Вилкой придавливаем, плотно скрепляем края лепешки, чтобы начинка не вытекала во время обжаривания.
Лишние края теста обрезаем (я использовала роликовый нож для пиццы).
На огне нагреваем сковороду с растительным маслом.
Обжариваем Чуду на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые лепешки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Подаем к столу вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!