6 Рецептов отменных мясных солянок

Такой супчик как солянка может быть приготовлен по-разному, и речь не только о мясных, грибных, овощных солянках – рецепты могут существенно различаться, даже если суп готовится из мяса.

Мы собрали для вас 6 рецептов самых вкусных солянок с мясом и мясными продуктами.

1. Солянка с колбасой

Продукты:

✓ Вода — 3 л.

✓ Полукопченая и вареная колбаса — 200 гр.

✓ Оливки б/к — 10 шт.

✓ Картофель — 5 шт.

✓ Лимон — 2 дольки

✓ Соленый огурец и помидор

✓ Лук — 1 шт.

✓ Перец-горошек, зелень, специи, соль.

Как приготовить солянку с колбасой:

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.

Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.

Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.

Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.

Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус.

Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу.

Или охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

2. Солянка с почками, салом и мясом

Продукты:

✓ Почки, отварная говядина и свинина — по 300 гр.

✓ Сало — 100 гр.

✓ Маслины — 6 шт.

✓ Маринованные огурцы — 3 шт.

✓ Чеснок — 3 зубка

✓ Лук — 2 шт.

✓ Лимон

✓ Томатная паста — 2 ст. ложки

✓ Красный молотый перец

✓ Сметана

✓ Черный перец

✓ Мясной бульон

✓ Соль

Как приготовить солянку с почками, салом и мясом:

Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.

В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.

Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.

В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты.

Добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.

Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками или пополам маслины.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов.

Особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

3. Солянка с охотничьими колбасками

Продукты:

✓ Бульон мясной — 1,5 л.

✓ Картофель — 3 шт.

✓ Колбаски охотничьи — 100 гр.

✓ Соленый огурец — 3 шт.

✓ Лук — 2 шт.

✓ Лавровый лист

✓ Болгарский перец — 1 шт.

✓ Масло растительное — 4 ст. ложки

✓ Каперсы — 3 ст. ложки

✓ Томатная паста — 2 ст. ложки

✓ Сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить солянку с охотничьими колбасками:

Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.

Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту.

А также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.

Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски.

Готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона, можно добавить оливки и сметану.

В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.

Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов.

Например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4. Солянка с копченой курицей и мясом

Продукты:

✓ Копченая курица — 200 гр.

✓ Маслины и оливки б/к — по 12 шт.

✓ Сосиски — 4 шт.

✓ Сардельки — 2 шт.

✓ Соленый огурец — 2 шт. и

✓ Лимон, лук и морковь — по 1 шт.

✓ Копченая курица — 1/2 шт.

✓ Сметана и каперсы — по 4 ст. ложки

✓ Растительное масло — 3 ст. ложки

✓ Томат-пюре — 2 ст. ложки

Как приготовить солянку с копченой курицей и мясом:

Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.

Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.

Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.

Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.

Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!

5. Солянка с сердцем и беконом

Продукты:

✓ Нежирная грудинка на кости — 1,5 кг.

✓ Говяжье сердце — 500 гр.

✓ Бекон — 100 гр.

✓ Охотничьи колбаски — 5 шт.

✓ Соленый огурец — 4 шт.

✓ Лук — 2 шт.

✓ Морковь — 1 шт.

✓ Огуречный рассол — 0,5 стакана

✓ Томатная паста и топленое масло — по 1 ст.ложки

✓ Черный перец, соль.

Как приготовить солянку с сердцем и беконом:

Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.

Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.

Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.

Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.

Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку.

На сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.

Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы.

Затем, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.

Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

6. Солянка с куриными сердцами и опятами

Продукты:

✓ Куриные сердца — 1 кг.

✓ Копченая колбаса — 300 гр.

✓ Томатная паста — 100 гр.

✓ Черный перец — 10 горошин

✓ Маринованный огурец — 5 шт.

✓ Картофель — 3 шт.

✓ Молочные сосиски — 3 шт.

✓ Сардельки — 2 шт.

✓ Морковь, лук, помидор — по 2 шт.

✓ Болгарский перец — 1 шт.

✓ Огуречный рассол — 0,5 стакана

✓ Обжаренные лесные опята — 1 ст. ложка

✓ Соль — 1 ст. ложка

✓ Растительное масло

Как приготовить солянку с куриными сердцами и опятами:

Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.

Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.

Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.

Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.

Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.

В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.

Приятного аппетита!