Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!

Этот рецепт со мной с 90-х поделилась. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.

Ну а самое главное — это очень вкусно и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.

А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.

Ингредиенты

✓ 2 яйца

✓ 5 ст.л. сахара

✓ 5 ст.л. сухого молока

✓ 5 ст.л. муки

✓ 1/3 ч.л. соды (гашеной)

✓ ванилин

Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма.

Кто не любит очень сладкое — можно положить сахар на ложках «под нож».

Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.

В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки — можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки.

Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.

Рецепт приготовления

Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную духовку на 180 градусов.

Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.

Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!

Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше — на 4-х или 4,5 ложках муки.

Если тесто получилось гуще чем на фото — разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.

Все! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде. Размер формы — 30*22,5, если рулетом сворачивать — маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа — в самый раз.

А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии.

Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.

В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки — Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д.

Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами.

Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.

Моя любимая пропитка — любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.

Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги.

Самое главное — это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓