ТОП — 22 рецепта омлетов на все случаи жизни

омлет

 

Омлет — прекрасная идея для быстрого, а иногда и пикантного завтрака или ужина.  А знаете ли вы, что рецептов омлетов великое множество?

Как приготовить омлет правильно и вкусно — в сборнике наших рецептов.

 

Омлет Классический

Нам понадобится: 5 яиц, 100 мл молока, ½ столовой ложки муки, сливочное масло и соль.

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком, добавляем молоко, муку, соль и снова взбиваем, процеживаем через ситечко и переливаем на горячую сковородку с растопленным сливочным маслом. Накрываем омлет

крышкой и готовим 10-15 минут на маленьком огне.
При желании можно отдельно взбивать желтки и белки, а потом соединять их вместе. Чтобы омлет аппетитнее смотрелся на столе, перед подачей его можно перевернуть подрумяненной стороной вверх.

Омлет Фаршированный

Нам понадобится: 8 яиц, полстакана молока, полбанки консервированного зеленого горошка, 200 г колбасы,1 столовая ложка муки, 100 мл молока.

Готовим фарш: обжариваем на разогретой сковороде с маслом зеленый горошек, колбасу, добавляем туда муку, молоко и немного протушиваем. Отдельно готовим омлет, по рецептам, описанным выше.

Когда омлет загустеет, кладем на его середину наш фарш, с помощью ножа или лопаточки заворачиваем края омлета (придаем форму пирожка), а затем накрываем сковороду тарелкой и быстро переворачиваем, чтобы омлет лежал на тарелке швом вниз.

Таким омлет и подается к столу.

Омлет по-японски

Нам понадобится: 3 яйца, 15 мл соевого соуса, 10 мл рисового уксуса, растительное масло.

Разбиваем яйца в миску, добавляем туда соевый соус и рисовый уксус. Взбиваем яичную смесь вилкой до получения однородной массы. Смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её на огне и наливаем туда немного яичной смеси так, чтобы получился тоненький блинчик.

Когда омлет испечется, его края нужно загнуть два противоположных края к центру омлета, а потом ещё раз складываем омлет вдоль. Сдвигаем наш «сверток» к краю сковороды и наливаем на неё новую порцию яичной смеси так, чтобы она приклеилась к готовому омлету с краю.

Когда омлет схватится, накручиваем его на первый омлет и выливаем новую порцию яичной смеси. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончится смесь. Нам остается только нарезать омлет и подать его к столу.

Если соевый соус очень соленый, можно добавить к яйцам 1/3 чайной ложки сахара, а если сладкий – щепотку соли

Омлет по-молдавски (на шкварках)

Нам понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 100 г сала или шпика, петрушка, укроп, соль.

Смешиваем яйца с молоком, солим. Отдельно обжариваем на сковороде нарезанное кусочками сало до состояния шкварок, заливаем сало  яичной смесью и готовим омлет на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.

Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Омлет слоеный

Нам понадобится: 4 яйца, 70 мл молока, 1 чайная ложка муки, 1/2 головки луковицы, 8 шампиньонов, 50 г сметаны, зеленый лук, укроп, перец, соль.

Взбиваем яйца, молоко, муку, соль и перец вместе. Делим смесь на 4 части и жарим на оливковом масле 4 омлета. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем к нему  шампиньоны кусочками и ещё немного тушим до готовности грибов.

Выкладываем омлеты один на другой, промазывая каждый слой луком и грибами. Верхний омлет смазываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

При желании зелень можно добавить в каждый слой к луку и грибам.

Омлет по-французски

Нам понадобится: 4 яйца, 50 г холодной воды, сливочное масло, соль, перец.

Взбиваем яйца в миске, добавляем воду, соль и перец. Снова взбиваем смесь вилкой и выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Лопаточкой распределяем смесь по сковороде, чтобы она равномерно её покрывала.

По мере того, как омлет будет загустевать, распределяем жидкую часть омлета к краям сковороды. Когда нижняя часть омлета полностью пропечется, с помощью лопаточки складываем омлет пополам и держим на сковороде (без огня) ещё полминуты, чтобы омлет пропекся изнутри.

Омлет по-французски сразу же подают к столу.

Омлет Воздушный

Нам понадобится: 5 яиц, стакан молока, соль, сливочное масло.

Выливаем молоко в емкость, добавляем к нему разбитые яйца, соль и перемешиваем смесь, не взбивая её. Форму, пригодную для духовки, смазываем сливочным маслом и наливаем в неё яичную смесь.

Выберите такую форму, чтобы смесь не занимала более 2/3 от объема формы, т.к. омлет будет подниматься. Ставим форму со смесью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Духовку категорически запрещается открывать первые 20 минут приготовления омлета, иначе он опадет и больше не поднимется. Когда омлет готов, достаем его из духовки и, пока он ещё горячий, смазываем сливочным маслом.

После выпекания омлет немного осядет в любом случае и это нормально, но вы сами убедитесь, что такого вкусного, легкого и  нежного омлета вы не пробовали ещё никогда.

Омлет с зеленым луком и сыром

Нам понадобится: 5 яиц, 50 г любого любимого вами твердого сыра, 50 г зеленого лука, растительное масло, соль.

Яйца взбиваем, солим и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выливаем яичную смесь и равномерно посыпаем тонким слоем тертого сыра.

Когда омлет загустеет и сыр расплавится, его можно подавать к столу.

Омлет с цветной капустой и морковью

Нам понадобится: 6 яиц, 300 г цветной капусты,1 морковь, соль, растительное масло, перец.

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия и мелко нарезать.Морковь натираем на терке, обжариваем капусту и морковь на сковороде с растительным маслом, солим и перчим по вкусу.

Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем яйца на сковороду к овощам и жарим омлет до готовности на среднем огне

Омлет на пиве

Нам понадобится: 2 яйца, пол стакана светлого пива, ½ чайной ложки муки, зелень по вкусу, растительное масло, соль.

Наливаем пиво в миску и разбиваем туда яйца, добавляем рубленную зелень и муку. Взбиваем смесь до однородной массы и выливаем на предварительно разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

Жарим омлет до состояния готовности и солим перед подачей к столу, пока он ещё не остыл.

Внимание: солить яйца во время взбивания не нужно, иначе соль заставит пиво вспениться.

Омлет из перепелиных яиц.

Нам понадобится: 14 перепелиных яиц, ¾ стакана молока, сливочное масло, соль.

Взбиваем перепелиные яйца с молоком (лучше блендером, т.к. перепелиные яйца труднее взбить, чем куриные) и добавляем к ним соль. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем туда яичную смесь.

На медленном огне жарим омлет до тех пор пока масса не загустеет. Подавать к столу горячим.

Омлет с помидорами

Нам понадобится: 4 яйца, пол стакана молока, 2 помидора, соль, сливочное масло.

Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы, затем режем их кубиками и обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем с солью и молоком яйца, и выливаем яичную смесь на сковороду к помидорам.

Выпекаем омлет при закрытой крышке на маленьком огне в течение 5-8 минут.

Омлет с колбасой

Нам понадобится: 3 яйца, 200 грамм докторской колбасы, 50 грамм молока, соль, перец, сливочное масло.

Нарезаем колбасу кубиками и обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и перчим их.

Выливаем смесь на поджаренную колбасу и выпекаем омлет с обеих сторон. Подаем омлет к столу горячим.

При желании омлет можно посыпать рубленной зеленью.

Омлет с беконом

Нам понадобится: 8 яиц, 14 полос свежего бекона, соль, перец, растительное масло, красный перец (по желанию), салатные листья.

Раскаляем сковороду и добавляем на неё немного растительного масла, внахлест кладем на сковороду полоски бекона и жарим их на среднем огне до появления корочки по краям.

В миску разбиваем яйца, смешиваем желток и белок до однородной массы, добавляем соль, перец и красный перец на кончике ножа (по желанию). Выливаем яичную смесь на сковороду к бекону и выпекаем омлет до загустения.

Периодически приподнимайте бекон, давая возможность омлету протечь к низу сковороды. Разминаем руками целые салатные листья, выкладываем на тарелку и прямо на них выкладываем  горячий омлет.

Омлет с шампиньонами

Нам понадобится: 4 яйца, стакан молока, 1 столовая ложка муки, 100 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, соль, перец, растительное масло.

Обжариваем на сковороде  лук с растительным маслом, потом добавляем к нему нарезанные шампиньоны.

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Белки взбиваем венчиком до состояния пены. Желтки взбиваем вилкой. Соединяем желтки и белки, добавляем к ним молоко, соль, перец и вливаем яичную смесь на сковороду к луку и грибам.

Перемешиваем смесь с луком и грибами, накрываем сковороду крышкой и выпекаем  в течение нескольких минут до полной готовности.

Готовый омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Омлет с мацой

Нам понадобится: 3 яйца, пол стакана молока, отдельно молоко на мацу, 1-2 листа мацы, соль, перец, сливочное масло.

Ломаем руками мацу и заливаем её теплым (или горячим) молоком так, чтобы она покрыла мацу. Взбиваем яйца с молоком, солим их, перчим.

Достаем мацу из молока (можно немного отжать) и выкладываем её на сковородку, смазанную сливочным маслом, и заливаем её яичной смесью.

Накрываем сковороду крышкой и не трогаем омлет, пока он полностью не приготовится.

Подаем горячим.

Омлет с пармезаном

Нам понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки тертого пармезана, зелень, сливочное масло, соль, перец.

Легко взбиваем яйца и добавляем к ним сливочное масло. Разогреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом и выливаем на неё яйца, соль и перец по вкусу.

Жарим омлет на среднем огне до состояния готовности. При подаче на стол посыпаем рубленной зеленью.

Омлет с кабачком

Нам понадобится: 4 яйца, 1 молодой кабачок, 100 мл молока, соль, растительное масло.

Нарезаем кабачок кубиками. Взбиваем в миске яйца с молоком и солью. В форму для выпекания равномерно выкладываем кабачки и заливаем их яичной смесью.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем омлет до готовности.

Омлет в пароварке

Нам понадобится: 4 яйца, полстакана молока, соль.

Взбиваем яйца, добавляем молоко, солим и выливаем в чашу для пароварки, которую мы обычно используем для варки риса, предварительно смазанную маслом. Включаем пароварку на 20 минут. Через 20 минут омлет готов.

Этот омлет не подгорит, его не нужно помешивать. Единственный «недостаток», который отличает наш омлет в пароварке от омлета, поджаренного на сковороде – его «бледность», зато вы твердо можете быть уверены, что едите вкусную и полезную пищу.

Также готовить паровой омлет можно в порционных формочках, заполнив их не более чем наполовину.

Омлет с брокколи

Нам понадобится: 3 яйца, 3 столовых ложки молока, 100 г брокколи, соль, сливочное масло.

Взбиваем яйца, добавляем соль и молоко и перемешиваем. Затем добавляем к яйцам предварительно разобранную на соцветия и отваренную в соленой воде брокколи.

Смазываем форму пароварки сливочным маслом, выливаем в неё  омлетную смесь и ставим в пароварку на 30 минут.

Подавать омлет к столу можно со сметаной.

Омлет с креветками

Нам понадобится: 3 яйца, 200 г вареных, очищенных от панцирей, креветок, 100 мл молока, соль, черный перец молотый.

Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем, перчим. В форму для запекания выкладываем креветки, заливаем омлетной смесью. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

При желании готовый омлет перед подачей к столу можно посыпать тертым сыром.

Омлет из страусиного яйца

Нам понадобится: 1 страусиное яйцо, молоко, соль.

Разбиваем страусиное яйцо в миску. Взбиваем яйцо с молоком, исходя из пропорций 1:1, добавляем соль по вкусу и выпекаем как обычный омлет на сковороде до готовности.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓