Шоколадный торт с черносливом и сливочным кремом

 

Легкие пористые бисквитные коржи с фруктовой начинкой и воздушным сливочным кремом, и вся эта роскошь с шоколадом!

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

✓ Мука – 2 стакана;

✓ Сахар – 1 стакан;

✓ Какао – 2 чайные ложки;

✓ Разрыхлитель – 1 пакетик;

✓ Яйца – 4 штуки;

✓ Молоко – 1 стакан;

✓ Растительное масло – 1/3 стакана;

✓ Масло сливочное – 50 граммов.

Шоколадный крем:

✓ Сливки (для взбивания, не менее 30%)  – 1,5 стакана;

✓ Молоко – 1/2 стакана;

✓ Сахар – 1/2 стакана;

✓ Желтки от куриных яиц – 3 штуки;

✓ Какао – 2 чайные ложки (либо 50 граммов горького шоколада).

Шоколадно-фруктовая начинка:

✓ Чернослив без косточки – 60 граммов;

✓ Горький шоколад – 150 граммов;

✓ Сливки высокой жирности – 120 миллилитров;

✓ Масло сливочное – 40 граммов.

Рецепт приготовления

Печем бисквит. Для воздушного рыхлого бисквита вам необходимо соединить сухие ингредиенты – муку, сахар, какао, разрыхлитель.

Добавить яйца, молоко, растительное масло и кусочек растопленного сливочного.

Выложить в смазанную жиром форму и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной личинкой.

Готовый бисквит остудить и дать выстояться при комнатной температуре не менее 4 часов.

Это необходимо, чтобы бисквит держал форму и не рассыпался, после того, как вы его нарежете и смажете кремом.

Готовим крем. Молоко, сахар, желтки и какао соединить и на паровой бане нагревать, помешивая. Масса должна загустеть, но не закипеть.

Не передержите – загустевает, значит, пора снимать. После того, как заварной крем остыл, его следует убрать в холодильник. Чем дольше он там простоит, тем лучше.

Сливки взбить до устойчивых пиков, после чего продолжить взбивание на прежней скорости, постепенно небольшими порциями добавляя заварную массу.

Делаем шоколадно-фруктовую начинку. Чернослив замочить на ночь. Хорошенько промыть и измельчить в кашицу при помощи комбайна или мясорубки. А можно поступить проще и взять детское черносливное пюре.

Смешать чернослив со сливочным маслом. На паровой бане в сливках растопить шоколад, добиться однородной массы.

Попробовать и при необходимости добавить сахар, в этом случае важно дождаться пока все кристаллики растворятся.

Теплый шоколад и фруктовую смесь соединить и хорошенько размешать.

Собираем наш торт.  Разрезаем бисквит на три коржа. Один щедро смазываем шоколадно-фруктовой начинкой, прикрываем вторым и выкладываем половину сливочного крема.

Водружаем третий и сверху — остатки шоколада с черносливом. Бока обмазываем оставшимся сливочным кремом.

Для красоты на поверхности торта можно нарисовать растопленным белым шоколадом паутинку, а бока обсыпать кондитерской крошкой.

Шоколадный торт со сливочным кремом должен постоять на холоде несколько часов для пропитки, после чего его можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!