Рецепт пирога на быструю руку. Продукты бюджетные.
Вкусная начинка из сыра и картошки, быстрое тесто на твороге с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Творог — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки
- Картофель очищенный — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сыр — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- вода — 1 стакан
- Сметана — 1-2 ст. ложки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления
В глубокую миску кладем творог, вбиваем яйцо.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Измельчаем творожную массу с помощью блендера или вилки, до однородного состояния.
Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем.
За несколько подходов просеиваем муку в творожную массу, добавляем разрыхлитель.
Вымешиваем тесто, собираем в шар и отправляем в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку.
Картофель нарезаем на пластины, луковицу на тонкие полукольца.
Нарезанные овощи кладем в кастрюлю, солим по вкусу.
Далее, наливаем растительное масло и воду.
Накрываем кастрюлю крышкой и доводим на огне до кипения.
Варим все на среднем огне 20-30 минут.
Затем, сливаем жидкость и прямо в горячем виде разминаем в пюре.
Сыр (твердых сортов) натираем на крупной терке.
Зелень (у меня петрушка, можете взять любой) мелко нарезаем, добавляем к сыру.
Кладем сметану и перемешиваем, до однородной массы.
Достаем тесто из холодильника и разделяем на две не равные части (примерно, 60% и 40%).
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем большой кусок теста в лепешку, толщиной 5-6 мм.
Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выкладываем на лепешку половину картофельной начинки и равномерно распределяем по лепешке.
При этом края лепешки на 2-3 см оставляем свободными.
На картофельный слой выкладываем сырную начинку и тоже равномерно распределяем, оставляя края лепешки свободными.
Далее, кладем вторую часть картошки, распределяем равномерно.
Из малого кусочка теста раскатываем лепешку, толщиной 5-6 мм.
Кладем сверху на большую лепешку с начинкой и плотно скрепляем (защипываем) края лепешек, друг с другом.
Сверху, в центре пирога делаем небольшое отверстие, для выхода пара.
Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семенами.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 40 минут, до золотистого цвета.
Готовый пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.
Приятного аппетита!