Цепелинай — Рецепт из СССР

В 80 — ые я была с группой на экскурсии по музеям в Каунасе и там в кафе заказала это блюдо. Мне оно очень понравилось .

Тогда ещё будучи студенткой кулинарного училища , я захотела приготовить это восхитительное яство , нашла рецепт , записала его в тетрадь и…благополучно забыла про него…и вот прошли десятилетия , пока я не вернулась к идее всё таки приготовить цепелинай .

Многое изменилось за эти годы , фото конечно же из интернета , но я выбирала похожее на то , что пробовала сама, свои сфотографирую скоро , очень хочется приготовить это блюдо и вспомнить юность.

Рецепт немного усовершенствовала и подредактировала , готовить будет быстрее.Но и старый способ напишу. Очень было вкусно. Советую приготовить…

Ингредиенты

✓ картофель сырой — 700 г

✓ картофель отварной в мундире — 300 г

✓ крахмал — 1 ,5 ст ложки

для фарша:

✓ мясо отварное — 500 г

✓ лук репчатый — 1 шт большая

✓ соль, перец — по вкусу

✓ зелень

для соуса:

✓ грудинка свиная жирная — 200 г

✓ сметана — 150 г

✓ лук репчатый — 1 шт

Рецепт приготовления

Картофель в мундире ( измельчаем в мясорубке или протираем через сито ) — это по старому как в С С С Р или по новом, как в России — его можно заменить очень густым картофельным пюре, сделанным из сухого картофельного пюре, пол пачки хватит, если она большая.

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке ( отжимаем ) или измельчаем в блендере . Чтоб не посинела добавляем в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки, перемешиваем.

Соединяем сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля, в картофельную массу. Масса должна получиться пластичная и густая.

Для фарша, мясо прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу .

Этим фаршем начиняем картофельную массу, придаём изделиям форму зраз или делаем их в виде биточков.

Отвариваем цепилинай в кипящей воде 25 минут, на среднем огне, в просторной кастрюле, а то они очень нежные и могут развалиться.

Выкладываем их тоже осторожно, чтобы эти красавцы не потеряли форму.

Для соуса жарим жирную свинину, нарезанную кусочками, жарим до шкварок, добавляем к ней резаный лук, солим, перчим, под конец заправляем сметаной, когда всё прокипело — соус готов.

Подаём, как на фото.

Приятного вам путешествия в смак…