6 самых вкусных запеканок

Мы собрали отличную подборку для вас. Забирайте и готовьте, на здоровье!

1. Куриная запеканка

Ингредиенты

✓ 1,2 кг. куриного фарша

✓ 4 ломтика белого батона без корки

✓ 150 мл. молока

✓ 1 яйцо

✓ 1 луковица

✓ 500 гр. свежих грибов

✓ 2-3 зубчика чеснока

✓ пучок петрушки

✓ соль

✓ раст. масло для обжарки грибов

✓ щепотка черного молотого перца (факультативно)

Приготовление

Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности).

Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.

Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.

На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша. Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке.

Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.

2. Картофельная запеканка

Ингредиенты

✓ Помидоры черри – 10 шт.

✓ Лук-порей – 1 стебель

✓ Оливковое масло – 4 ст. ложки

✓ Отварной картофель – 600 г

✓ Филе сёмги – 500 г

✓ Яйца – 2 шт.

✓ Сливки 30%-ной жирности – 150 мл

✓ Тертый сыр – 100 г

✓ Молотый чёрный перец

✓ Соль.

Приготовление

Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле.

Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.

На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.

Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз.

Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу.

Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку.

Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.

3. Запеканка с ветчиной

Ингредиенты

✓ Картофель – 1 кг

✓ Ветчина – 300 г

✓ Сметана 15%-ной жирности – 500 мл

✓ Творог – 100 г

✓ Лимонный сок – 1 ст. ложка

✓ Сливочное масло – 150 г

✓ Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.

✓ Панировочные сухари – 50 г

✓ Молотая паприка – 0,5 ч. ложки

✓ Соль

Приготовление

Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину.

Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте.

Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания.

Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью.

Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси.

Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку.

Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда будет готово, украсьте зеленью.

4. Запеканка из свежих грибов

Ингредиенты

✓ Свежие грибы – 600 – 800 г

✓ Сливочное масло – 100 г

✓ Лук репчатый – 2 головки

✓ Сметана или сливки – 1 стакан

✓ Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек

✓ Яйца – 5 шт.

✓ Тёртый сыр – 100 г

✓ Соль по вкусу.

Приготовление

Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком.

Накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая.

Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца.

Хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку.

К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.

5. Яичная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

✓ яйца 10 шт.

✓ молоко 50 мл

✓ твердый сыр 100 г

✓ мясной фарш 500 г

✓ лук 1 шт.

✓ соль, перец по вкусу

✓ приправы по вкусу

Приготовление

Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.

В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.

Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью.

Посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

6. Макаронная запеканка с мясом

Ингредиенты

✓ макароны 250 г

✓ лук 1 шт.

✓ чеснок 1 долька

✓ цуккини 1 шт.

✓ рубленая говядина 500 г

✓ консервированные томаты в собственном соку 400 мл

✓ петрушка 1/2 пучка

✓ сливки 20% 200 мл

✓ яйца 4 шт.

✓ тертый сыр 100 г

✓ соль, перец по вкусу

✓ оливковое масло по вкусу

Приготовление

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками.

Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости. Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке).

Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов.

Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси.

Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон.

Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!