Песочные кольца с орехами

pesochnye-kolca-s-orexami

 

Еще один советский рецепт, времен школьной столовой.

Как мы любили обгрызть орешки сначала с кольца, и только потом его схрумкать.

 

Ингредиенты

Тесто:

✓ 250 г сливочного масла (холодного) — порезать кусочками

✓ 150 г сахара

✓ 1 яйцо (среднее)

✓ 1 п. ванильного сахара (8 г)

✓ 1 ч. л. с горкой разрыхлителя (5 г)

✓ 2,5 ст. муки (400 г) — просеять

 

Дополнительно:

✓ 1 ст. жареного арахиса (160 г) — порубить не мелко ножом

 

Для смазывания:

✓ 1 желток и 2 ст. л. молока — перемешать вилочкой

 

 

Рецепт приготовления

В чашку выкладываем масло, сахар, яйцо, ванильный  сахар и разрыхлитель — слегка перемешиваем.

Постепенно подсыпая муку, замешиваем песочное тесто (оно будет мягкое и не будет липнуть к столу и рукам).

Чашку с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем тесто совсем слегка вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной 8 мм, припыляя стол мукой.

Вырезаем формочкой большие кругляшки (у меня размером 9,5 см).

Затем в центре больших кругляшек подручными средствами вырезаем маленький кружок (я воспользовалась прибором для удаления сердцевины в яблоках, у меня диаметром 2 см).

Обрезки теста собираем и снова раскатываем в пласт.

Далее берём одну заготовку, смазываем всю её поверхность желтковой смесью и окунаем смазанной стороной в орехи, слегка прижимаем сверху пальчиками, чтобы орешки прилипли.

* Мне так не очень удобно было делать, поэтому я просто укладывала кругляшку на ладонь, смазывала её яичной смесью и обсыпала орешками на весу, после слегка их придавив пальчиками.

Перекладываем полученное колечко на противень, застеленный бумагой для выпечки. орешками вверх.

С остальными кругляшками поступить точно так же.

Выпекать колечки в разогретой духовке при t-180°С, 15 минут, до румяности.

* У меня получилось 15 колечек

Приятного аппетита!