Невероятно аппетитный праздничный пирог, в котором гармонично сочетаются пряное песочное тесто, вишневая прослойка и белковое суфле.
Продукты:
✓ Мука — 200 гр.
✓ Маргарин — 100 гр.
✓ Сахар — 650 гр.
✓ Яйца куриные — 4 шт.
✓ Сметана — 1 ст. ложка
✓ Молоко — 250 мл.
✓ Мак — 150 гр.
✓ Вишня (замороженная) — 600 гр.
✓ Грецкий орех — 70 гр.
✓ Крупа манная — 2 ст. ложки
✓ Имбирь — 1/2 ч. ложки
✓ Корица — 1/2 ч. ложки
✓ Кардамон — /2 ч. ложки
Как приготовить маковый пирог Зимний сон:
Любителям вкусной домашней выпечки предлагаю попробовать невероятно аппетитный праздничный пирог, в котором гармонично сочетаются пряное песочное тесто, вишневая прослойка, маково-ореховая начинка и белковое суфле.
Муку с щепоткой соли, разрыхлителем, специями, холодным маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром (100 г) растереть руками до образования мелкой крошки.
Добавить 1 яйцо, сметану и замесить тесто. Собрать в шар, убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Замороженную вишню выложить в кастрюльку, добавить полстакана воды и сахар по вкусу (200-300 г).
Проварить в сиропе вишню, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Точное количество сахара зависит от кислоты ягоды.
Мак промыть, слить воду, добавить манку, залить холодным молоком и варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в мак. Немного остудить.
Добавить к маковой начинке 100 г сахара, 3 желтка и молотый грецкий орех, перемешать.
Форму диаметром 22-23 см застелить бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики.
Для удобства работы руки можно немного припудривать мукой. Выложить вишню.
Равномерно распределить сверху слой маковой начинки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Через 10 минут от начала выпечки начать приготовление безе. Взбить белки до устойчивых пиков.
Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.
В несколько приемов, не прекращая взбивания, ввести сахар (150 г) и взбить до устойчивых пиков.
К этому времени пирог уже испекся. Духовку не выключать, выставить температуру 140 градусов.
Переложить белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить пики сверху на маковый слой.
Если лень возиться с мешком и насадкой, можно просто распределить безе сверху по пирогу и ложкой сделать «волны».
Выпекать пирог при 140 градусах еще 20 минут. Следите за белковым слоем: не дайте ему сверху подгореть, но суфле должно хорошо схватиться.
Дать пирогу полностью (!!!) остыть в форме и лишь потом, холодным, вынуть.
Перед подачей присыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!