Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — ленивые вареники с картошкой.
Сама готовлю их часто и с удовольствием.
Готовятся вареники из простых продуктов, которые всегда есть в наличии.
Ингредиенты
— 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
— 150 грамм пшеничной муки;
— 1 чайная ложка соли;
— 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).
Зажарка:
— одна головка репчатого лука;
— 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
— 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Рецепт приготовления
Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
Долго вымешивать его не стоит (количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
Сами в это время готовим поджарку.
Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком.
Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут.
И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.
Приятного аппетита!