Рецепт этого яблочного пирога я привезла из Австрии. Достойная выпечка!

Очень вкусный пирог. Все как мы любим — тонкое вкусное тесто и много-много ароматной яблочной начинки.

Ингредиенты

Для теста:

✓ 250 г муки

✓ 125 г сливочного масла

✓ 50 г сахарной пудры

✓ 20 г воды

✓ щепотка соли

Для начинки:

✓ 750 г круглых зеленых яблок сорта Гренни Смит (или других кисло-сладких яблок)

✓ сок 1 лимона

✓ 75 г ароматного яблочного сока

✓ 125 г сахара

✓ 3 г молотой корицы

✓ 65 г воды

✓ 65 г картофельного крахмала

Рецепт приготовления

Приготовить песочное тесто.

Я сделала следующим манером: размягченное масло взбила с сахарной пудрой и солью.

Всыпала муку, быстро замесила (долгое и тщательное вымешивание не обязательно и даже не нужно).

Оставить на полчаса; можно приготовить тесто накануне, что я и сделала, на ночь убрав его в холодильник.

Смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Затем добавить в сироп разведенный в воде крахмал.

Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня.

Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть.

Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок.

Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.

2/3 теста раскатать между двумя кусками пленки (пленка в данном случае необходима, иначе раскатать будет очень сложно), выложить в форму, сделать бортики.

В корзинку выложить яблочную начинку. Оставшуюся треть теста натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и слегка прижать.

По поводу температуры выпечки — автор советует 150С, я бы пекла на 180С. Моя нынешняя духовка меньше 200С не выдает в принципе.

На 180С надо уговаривать, поэтому пекла с переменным успехом на 180-200С около 45 минут. Все прекрасно пропеклось.

Готовому пирогу обязательно дать остыть некоторое время в форме, а затем без нее.

Резать сразу не стоит — развалится. Зато когда подостынет (даже не совсем, а останется еще немного теплым) — будет резаться вполне себе хорошо.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓