Очень вкусный пирог. Все как мы любим — тонкое вкусное тесто и много-много ароматной яблочной начинки.
Ингредиенты
Для теста:
✓ 250 г муки
✓ 125 г сливочного масла
✓ 50 г сахарной пудры
✓ 20 г воды
✓ щепотка соли
Для начинки:
✓ 750 г круглых зеленых яблок сорта Гренни Смит (или других кисло-сладких яблок)
✓ сок 1 лимона
✓ 75 г ароматного яблочного сока
✓ 125 г сахара
✓ 3 г молотой корицы
✓ 65 г воды
✓ 65 г картофельного крахмала
Рецепт приготовления
Приготовить песочное тесто.
Я сделала следующим манером: размягченное масло взбила с сахарной пудрой и солью.
Всыпала муку, быстро замесила (долгое и тщательное вымешивание не обязательно и даже не нужно).
Оставить на полчаса; можно приготовить тесто накануне, что я и сделала, на ночь убрав его в холодильник.
Смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Затем добавить в сироп разведенный в воде крахмал.
Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня.
Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть.
Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок.
Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.
2/3 теста раскатать между двумя кусками пленки (пленка в данном случае необходима, иначе раскатать будет очень сложно), выложить в форму, сделать бортики.
В корзинку выложить яблочную начинку. Оставшуюся треть теста натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и слегка прижать.
По поводу температуры выпечки — автор советует 150С, я бы пекла на 180С. Моя нынешняя духовка меньше 200С не выдает в принципе.
На 180С надо уговаривать, поэтому пекла с переменным успехом на 180-200С около 45 минут. Все прекрасно пропеклось.
Готовому пирогу обязательно дать остыть некоторое время в форме, а затем без нее.
Резать сразу не стоит — развалится. Зато когда подостынет (даже не совсем, а останется еще немного теплым) — будет резаться вполне себе хорошо.
Приятного аппетита!