Знаменитый итальянский хлеб «Чиабатта» в духовке

Очень вкусный итальянский хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий.

Ингредиенты:

✓ Мука — 400 г

✓ Вода — 330 г

✓ Сухие или свежие дрожжи — 1 щепотка

✓ Соль — 0,5 ч. л.

✓ Оливковое масло — 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вымесите тесто изо всех ингредиентов. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким.

При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества, по- разному впитывает воду.

Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача — получить очень липкое тесто.

Вымешивайте тесто минут пять, а лучше десять, в тестомесе, блендере с насадками или руками. Накройте чистой салфеткой и оставьте на 10–12 часов в теплом месте.

Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри.

На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто.

Несмотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.

Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона.

Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.

Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки.

На нижнюю полку духовки поставьте поддон с водой и выпекайте 30–35 минут.

Приятного аппетита!