Вкусный и прозрачный холодец на праздник

Вкусный и прозрачный холодец

Сегодня готовлю холодец, по рецепту моей свекрови.

По этому способу, холодец получается прозрачным и очень вкусным.

Мясо у меня уже подготовлено. Свиные ножки разрублены вдоль пополам, говядина и свинина нарезаны на куски.

Кастрюля 8-ми литровая.

И еще, маленький секретик. Дно кастрюли застилаем фольгой, чтобы потом долго не возится с чисткой кастрюли. Так как, во время варки, косточки прилипают ко дну.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье + свиное — 3 кг
  • Свиные ножки — 2 шт. (средние)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 30 г

Рецепт приготовления

Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна слегка покрыть мясо.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Бульон с мясом процеживаем через дуршлаг.

На дно кастрюли застилаем новый лист фольги, а мясо тщательно промываем под проточной водой.

Первый бульон использовать не будем в холодце, чтобы холодец у нас получился прозрачным.

Наливаем в кастрюлю заново воду, на 3-4 пальца ниже края.

Доводим до кипения и периодически, снимаем пену.

Далее, переключаем плиту на маленький огонь и варим 2 часа.

Затем, добавляем крупную головку репчатого лука (очищенную, целую), 1 столовую ложку соли и 3 лавровые листья.

Плотно закрываем крышкой и готовим еще 2 часа.

После, замачиваем желатин по инструкции на упаковке. Если не добавлять желатин, то нужно класть в холодец намного больше свиных ножек.

Достаем мясо из бульона, снимаем все кости и измельчаем мелко (не превращать в мясное пюре). Свиную кожицу измельчить очень мелко.

Измельченное мясо и кожицу хорошо перемешиваем и начинаем обрабатывать бульон.

Бульон солим по вкусу, в желатин добавляем немножко бульона, перемешиваем. Выливаем желатин в бульон.

Далее, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

По формам распределяем мясо и сверху заливаем бульоном. По желанию, можно добавить кусочки моркови, зелень, перец горошком (я не добавляю).

Если у Вас бульон получился слишком жирным, то можно перед заливкой в формы, убрать сверху лишний жир.

Остужаем холодец до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник.

Внимание! В холодильнике на накрывать формы с холодцом 3-4 часа, чтобы не образовался конденсат. После, можно накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Наш прозрачный холодец готов, можно подать к столу.

Приятного аппетита!