Сегодня готовлю холодец, по рецепту моей свекрови.
По этому способу, холодец получается прозрачным и очень вкусным.
Мясо у меня уже подготовлено. Свиные ножки разрублены вдоль пополам, говядина и свинина нарезаны на куски.
Кастрюля 8-ми литровая.
И еще, маленький секретик. Дно кастрюли застилаем фольгой, чтобы потом долго не возится с чисткой кастрюли. Так как, во время варки, косточки прилипают ко дну.
Ингредиенты
- Мясо говяжье + свиное — 3 кг
- Свиные ножки — 2 шт. (средние)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Соль — по вкусу
- Желатин — 30 г
Рецепт приготовления
Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна слегка покрыть мясо.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Бульон с мясом процеживаем через дуршлаг.
На дно кастрюли застилаем новый лист фольги, а мясо тщательно промываем под проточной водой.
Первый бульон использовать не будем в холодце, чтобы холодец у нас получился прозрачным.
Наливаем в кастрюлю заново воду, на 3-4 пальца ниже края.
Доводим до кипения и периодически, снимаем пену.
Далее, переключаем плиту на маленький огонь и варим 2 часа.
Затем, добавляем крупную головку репчатого лука (очищенную, целую), 1 столовую ложку соли и 3 лавровые листья.
Плотно закрываем крышкой и готовим еще 2 часа.
После, замачиваем желатин по инструкции на упаковке. Если не добавлять желатин, то нужно класть в холодец намного больше свиных ножек.
Достаем мясо из бульона, снимаем все кости и измельчаем мелко (не превращать в мясное пюре). Свиную кожицу измельчить очень мелко.
Измельченное мясо и кожицу хорошо перемешиваем и начинаем обрабатывать бульон.
Бульон солим по вкусу, в желатин добавляем немножко бульона, перемешиваем. Выливаем желатин в бульон.
Далее, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
По формам распределяем мясо и сверху заливаем бульоном. По желанию, можно добавить кусочки моркови, зелень, перец горошком (я не добавляю).
Если у Вас бульон получился слишком жирным, то можно перед заливкой в формы, убрать сверху лишний жир.
Остужаем холодец до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник.
Внимание! В холодильнике на накрывать формы с холодцом 3-4 часа, чтобы не образовался конденсат. После, можно накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Наш прозрачный холодец готов, можно подать к столу.
Приятного аппетита!