Рецепт из старого номера журнала “Лиза”. Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются.
В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю – правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
Вам понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе – просто идеально!
Ингредиенты
Основа
✓ Мука пшеничная — 250 г
✓ Сахар — 125 г
✓ Яйцо куриное — 1 шт
✓ Какао-порошок — 15 г
✓ Разрыхлитель теста — 15 г
✓ Масло сливочное (холодное) — 150 г
✓ Соль (щепотка) — 1 щепот.
Начинка
✓ Творог (брала 9″%) — 500 г
✓ Сахар — 100 г
✓ Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
✓ Крахмал — 2 ст. л.
✓ Посыпка
✓ Сахар — 75 г
✓ Масло сливочное — 75 г
✓ Мука пшеничная — 150 г
✓ Какао-порошок — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.
2. Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.
3. Быстро замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.
4. Разъемную форму – у меня на 20 – смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.
5. Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.
6. Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.
7. Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.
8. Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.
Приятного аппетита!