Многослойный торт «Мишель»

 

Кажется, что многослойный торт «Мишель» сделать достаточно сложно, но это не так. Его приготовление не вызовет трудностей, только желательно бисквиты и желе сделать заранее.

Торт очень хорошо пропитывается и получается сочным, но при этом отлично держащим форму. На вкус — не чрезмерно сладкий, с небольшой кислинкой от вишневого желе.

Торт очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.

 

Ингредиенты

Ванильный бисквит

✓ 3 куриных яйца

✓ полстакана сахарного песка

✓ 1 чайная ложка ванильного экстракта

✓ 1/3 стакана муки

✓ 2 столовые ложки крахмала без горки

 

Шоколадный бисквит

✓ 100 г мягкого сливочного масла

✓ полстакана сахарного песка

✓ 2 куриных яйца

✓ полстакана кефира или натурального йогурта

✓ 60 г шоколада

✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

✓ 2 столовых ложки какао — порошка

✓ 1 стакан пшеничной муки

✓ 1 чайная ложка разрыхлителя,

✓ 1/2 чайной ложки соды,

✓ щепотка соли

 

Вишневое желе

✓ 400 г замороженной вишни без косточек

✓ 30 г желатина

✓ 1 стакан сахарного песка

✓ 1 стакан воды

 

Ванильный и шоколадный крем

✓ 2 куриных яйца

✓ 350 мл молока

✓ 4 столовых ложки крахмала без верха

✓ полстакана сахарного песка

✓ 100 г шоколада

✓ 500 мл сливок 33-35% жирности

✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

 

Кроме того

✓ Форма для выпечки 22-20 см (или одноразовые металлические, или разъемная)

✓ стакан 250 мл

✓ плитка шоколада для оформления

 

Рецепт приготовления

Ванильный бисквит

1. Желтки взбить с половиной сахарного песка и ванилином в пышную массу.

2. Белки взбить до мягких пиков. Добавить вторую половину сахарного песка и еще раз взбить в крепкую пену.

3. Муку и крахмал просеять в желтковую массу и размешать лопаткой.

4. Постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая.

5. Выложить массу в подготовленную форму (смазанную или нет — в зависимости от формы), выпекать бисквит при 170 градусах 30 минут, он сильно поднимется.

6. Затем перевернуть на решетку и там остудить.

Шоколадный бисквит

1. Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.

2. Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.

3. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.

4. Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад.

5. Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом.

6. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.

7. Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

8. Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.

9. Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!

Вишневое желе

1. В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут.

2. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.

3. В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды.

4. Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.

Крем

1. Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.

2. Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.

3. При постоянном помешивании варить до загустения.

4. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.

5. 300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.

6. Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.

Сборка торта

1. Оба бисквита разрезать на 2 коржа.

2. На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам.

3. Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.

4. На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж.

5. Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.

Приятного аппетита!