Один из наших любимых тортиков.
Великолепная домашняя выпечка с изумительным вкусом и нежной структурой.
Вкус торта напоминает мороженое с нашего детства «Эскимо».
Ингредиенты
Для бисквита:
- Мука пшеничная — 130 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Вода питьевая — 100 мл
Для крема:
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Сахар — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Сгущенка — 1/2 стакана
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для пропитки:
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка
- Молоко — 130 мл
Для глазури:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Молоко — 7 ст. ложек
- Масло сливочное — 50 г
Рецепт приготовления
Сначала приготовим бисквит.
Отделяем яичные белки от желтков. В белки добавляем половину сахара.
Взбиваем миксером до пышной, устойчивой пены.
В другую емкость, к желткам добавляем остальную часть сахара.
Миксером взбиваем до осветления массы и добавляем воду, перемешиваем до однородности.
Соединяем желтковую массу с белковой, аккуратно перемешивая, снизу вверх.
В общую массу просеиваем частями муку и перемешиваем.
В процессе добавляем разрыхлитель и какао-порошок.
Замешиваем однородную массу. Тесто готово.
Форму для выпечки (у меня разъемная форма, в диаметре 22 см) застилаем пергаментов.
Вливаем тесто в форму и разравниваем, слегка постукиваем им по столу, чтобы выводить пузырьки воздуха.
Нагреваем духовку до 180° C и выпекаем бисквит 30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Оставляем бисквит остывать.
Тем временем, приготовим крем.
В кастрюлю вбиваем яйца и добавляем сахар.
Затем, вливаем сгущенное молоко и взбиваем венчиком, до однородной массы.
Добавляем ванильный сахар и муку, перемешиваем и добавляем молоко.
Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, варим на среднем огне, до загустения.
Крем снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Размягченное сливочное масло взбиваем в миске, до осветления и пышности.
Остывший заварной крем частями добавляем в сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
Собираем торт.
Бисквит освобождаем из формы и разрезаем на два равных коржа.
Один корж ставим на блюдце.
Сахарную пудру растворяем в молоке и этой жидкостью пропитываем корж.
Выкладываем крем на корж и равномерно распределяем по поверхности.
Второй корж, тоже пропитываем молочной смесью и накрываем им кремовую прослойку.
Отправляем торт в холодильник на пару часов.
В это время приготовим глазурь.
В сотейник всыпаем какао-порошок и сахар.
Все смешиваем и добавляем молоко.
Перемешиваем все до однородной массы и кладем сливочное масло.
Сотейник ставим на плиту, непрерывно перемешивая, варим массу до загустения.
Вынимаем торт с холодильника и равномерно поливаем остывшей глазурью.
Распределяем глазурь по верху и бокам торта.
Отправляем торт заново в холодильник на 3-4 часа.
После, приглашаем всю семью на дегустацию.
Приятного аппетита!