Сулугуни: рецепт нежнейшего кавказского сыра

suluguni

 

Сыр сулугуни имеет нежный сливочный вкус. У тебя есть возможность отведать самой и угостить друзей домашним сулугуни.

Сулугуни можно есть просто так, с лавашем, овощами и зеленью, или же использовать в рецепте других блюд.

 

Ингредиенты

✓ 4 л 3,2%-го молока,

✓ 1 г сычужного фермента,

✓ 2 лимона,

✓ 1 ч. ложка соли,

✓ 1 стакан воды,

 

для солевого раствора:

✓ 2 стакана соли,

✓ 2 л воды.

 

 

Рецепт приготовления

Для начала приготовь закваску. Для этого 1 г сычужного фермента раствори в стакане воды комнатной температуры и отмерь 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.

Из лимонов выдави сок, примерно 0,5 стакана.

Добавь в молоко лимонный сок и разведенный фермент и хорошенько перемешай.

Поставь молоко на медленный огонь, нагрей до 30°C и добавь 1 ч. ложку соли.

Постоянно мешай молоко на огне в течение 7-10 минут, пока оно не свернется, и творожная масса не начнет отделяться от сыворотки.

Затем перелей эту массу в дуршлаг со сложенной в несколько слоев марлей и дай стечь сыворотке.

Завяжи творожную массу в марле. Сверху помести гнет весом 1 кг и оставь на 40-60 минут.

Полученный сыр порежь на куски и отправь на сковороду. Помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, держи сыр на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Когда сыр начнет тянуться нитями, сними его с огня.

Переложи сырную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сверху также заверни края марли на сыр и снова помести под гнет.

Настаивай сыр в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окуни его в ледяную воду на 1-2 минуты.

Приготовь рассол, растворив соль в воде. Опусти сыр в солевой раствор. Сулугуни будет готов через 2-3 часа.

Сыр сулугуни может храниться в холоде в соляном растворе до 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Источник