Сегодняшнее блюдо – шаурма, которую будем готовить в домашних условиях. Рецепт пошагово иллюстрирован фотографиями.
В наше время нет такой страны, где не знают и не употребляют шаурму. Ее еще называют шевермой. Причем, рецепты приготовления и ингредиенты в корне отличаются друг от друга.
Шаверма распространилась по всему миру из ближневосточных стран. Она является этаким фаст-фудом. А в западных странах быстрое питание считается нездоровой.
Хочу написать пару слов в защиту этого восточного блюда. Во первых, имеет значение качество используемых продуктов. Во вторых – не все продукты можно сочетать, как делают уличные торговцы закусочных.
И так, к Вашему вниманию, шаурма в домашних условиях рецепт с фото …
Нам понадобится
- Мясо куриное, 500 грамм.
- Йогурт натуральный, не сладкий, 1 упаковка.
- Огурец, 1штука.
- Помидоры, 2-3 штуки.
- Лаваш армянский, 4 листа.
- Лук репчатый, лучше красный, 1штука.
- Чеснок, 2-3 зубчика.
- Петрушка, небольшой пучок.
- Масло оливковое, 1 столовая ложка.
- Пол лимона.
- Соль, по вкусу.
- Куркума, Паприка, Зира, Перец черный, по одной щепотке.
- Кориандр измельченный, одна щепотка.
Количество порций: 4
Как готовится шаурма в домашних условиях. рецепт с фото
Для начала, подготавливаем нужные составляющие. Специи можно купить в любом супермаркете или на рынке, сейчас с этим проблем нет. Йогурт берем не сладкий, без сахара. Лучше густой.
Куриное мясо варим, остужаем и отделяем от костей. Я использую только бедренную часть. Так вкуснее, да и белое мясо получается в шаурме, как-то суховато.
После этого мясо нужно мариновать. Маринад готовится так: смешиваем оливковое масло, чеснок, куркуму, паприку, немножко зиры и черный перец. Маринуем, примерно 1 час.
Далее, нужно на сковородке слегка поджарить куриное мясо. Важно не пересушить и стараться зажарить со всех сторон. Для этого необходимо часто переворачивать мясо.
Готовим соус для шаурмы. Необходимо смешивать в миске йогурт, кориандр, черный перец и измельченный чеснок. Выжимаем сок лимона прямо в миску с йогуртной массой. Взбиваем все до однородной консистенции.
Следующий этап, берем лаваш армянский, который служит основой домашней шаурмы. Раскладываем четыре листа лаваша на стол и кладем на них нарезанные овощи и зелень. Сочетать овощи и зелень можно по Вашему усмотрению.
Подходим к финальной части. Сверху овощей равномерно раскладываем куриное мясо, заправляем приготовленным соусом.
Лаваш заворачиваем в трубочку. Вот и готова шаурма в домашних условиях. Перед подачей шаверму можно слегка разогреть на сковородке. Масло не используем.
Мой рецепт домашней шаурмы, не единственно правильный вариант. Экспериментируйте с разными начинками и соусами. Из таких опытов, часто рождаются отменные рецепты, которые потом становятся нашим коронным блюдом.
Приятного аппетита!