Рождественский пост: 10 рецептов постных первых блюд

А Вы знаете, что поститься можно вкусно и с удовольствием? Предлагаем вам подборку постных супов, которые помогут несколько разнообразить постное меню.

Вкусные супы: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вкусов вдохновляет!

Чтобы Рождественский пост был в радость, издательство «Покровский сад», предоставляет каждому покупателю книгу в подарок. Издательство выпускает книги

1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем

Продукты:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г пшена
  • соль по вкусу

Как приготовить суп «Полевой»:

Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.

Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.

Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой и сладким перцем

Продукты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить суп с цветной капустой:

Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками.

Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.

Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин.

Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Продукты:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 стебель лук-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г соевого мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. карри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить суп из кабачков:

Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри.

Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин.

Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками.

В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин.

Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить.

Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.

 4. Легкий грибной супчик

Продукты:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить легкий грибной суп:

Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.

Картофель нарезать кубиками.

Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками.

Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.

Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.

В бульон положить рис, варить 10 мин.

Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец.

Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке
Продукты:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Как приготовить суп «Ароматный»:

Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.

В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.

Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.

5. Свекольник по-кубански

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 200 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить свекольник по-кубански:

Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.

Капусту мелко нашинковать.

Маслины разрезать на половинки.

Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.

Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.

Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.

Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель.

Варить 10мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.

6. Суп с острыми галушками

Продукты:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

 Как приготовить суп с галушками:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг.

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

7. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами

Продукты:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

 Как приготовить Щи «Монастырские»:

Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.

Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.

Муку спассеровать на оставшемся растительном масле.

Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

8. Быстрый грибной суп

Продукты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Как приготовить грибной суп:

Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить.

Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.

Вскипятить 1,5 л воды.

Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин.

Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.

9. Суп-пюре из горошка

Продукты:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Как приготовить суп-пюре из горошка:

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.

Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере.

Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.

10. Суп с домашней лапшой

Продукты:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица

Для теста:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды

Для заправки:

  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 50 г укропа и базилика
  • соль, черный перец по вкусу

 Как приготовить суп с домашней лапшой:

Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде.

Базилик и укроп мелко нарезать.

Чеснок очистить и нарезать.

Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.

Шпинат вымыть, крупно нарезать.

Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин.

Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.

Приготовить лапшу.

Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин.

Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое.

Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.

Приятного аппетита!