Погача с сыром. Обалдення выпечка, пеку уже не первый раз

На следующий день после выпечки пирог еще вкуснее!

Пирог получается довольно большой.

Можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов.

Ингредиенты

✓ мука — 700 гр

✓ дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2,5 ч. ложки

✓ молоко — 400 мл

✓ яйцо — 1 шт.

✓ масло сливочное — 340 гр (в тесто — 100 гр; для смазывания слоев — 230 гр; для смазывания формы для выпечки — 10 гр)

✓ сахар — 1 ст. ложка

✓ соль — 0,5 ст. ложки

✓ сыр адыгейский — 400 гр

✓ яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления

Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками.

Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста.

Моя справляется с этим заданием с легкостью.

В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.

Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку.

Включаю режим замеса теста. Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.

В это время сыр тру на крупной терке.

Когда тесто увеличится в объеме, перекладываю его на стол, хорошо уминаю. Делю тесто на 10-12 равных частей.

Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.

Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.

Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого.

Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего).

Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.

Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!

Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна.

Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место, чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.

Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком.

Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Приятного аппетита!