Пирог с черной смородиной

 

Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга.

Если вы планируете позвать гостей, советуем сразу испечь двойную порцию пирога (на целый противень) – он почему-то очень быстро исчезает.

Ингредиенты

— 200 г муки

— 100 г сливочного масла комнатной температуры

— 125 г сахара

— 1 яйцо

— 1 ч. л. разрыхлителя

— щепотка соли

— сливочное масло для смазывания

— 2 ст. л. сухарей (манки) для формы

Для начинки:

— 1 стакан черной смородины

— 2 ст. л. сахара

— 1 ст. л. картофельного крахмала

Рецепт приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С.

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема.

Добавьте яйцо и хорошо взбейте.

Просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте.

Выложите тесто в форму и разровняйте мокрыми руками.

Смешайте в миске сахар и крахмал для начинки.

Добавьте смородину и перемешайте.

Распределите начинку по тесту.

Выпекайте пирог 20 мин.

Остудите в форме на решетке.

Приятного аппетита!