Песочный пирог с джемом: Идеальная выпечка

Песочный пирог с джемом

Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Тесто рассыпчатое и мягкое, начинка с изумительным вкусом. Корочка аппетитно хрустит.

Пирог с джемом по этому рецепту долго остается в свежем виде.

И еще: чтобы пирог получился идеальным, масло используем с морозильника, ледяное.

Начинки можно брать разные, и у Вас каждый раз будет пирог с новым вкусом.

Продукты

Для теста

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для начинки

  • Джем — 450-500 г

Для смазки

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления

В большую емкость всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин.

Все хорошо смешиваем и натираем к ним, на крупной терке, сливочное масло из морозильника.

Быстро, пока масло не растаяло, руками перетираем все в крошку.

Затем, в крошку вбиваем яйца, всыпаем сахар и вливаем холодное молоко.

Добавляем щепотку соли и вилкой быстро смешиваем все продукты.

Далее, руками замешиваем крутое тесто. Перекладываем на стол и еще раз обминаем.

Тесто убираем в пакет и оставляем на столе 25-30 минут.

Далее, от теста отрезаем 1/4 часть и ставим в сторону.

Из большого куска раскатываем тонкий круг, примерно 35 см диаметром.

Лучше сразу раскатать на пергаментной бумаге.

Затем, Формируем круглую основу для пирога с усиленным бортиком.

У моего пирога бортик плетенный, Вы можете сделать простой, просто завернув край теста наверх.

Переносим основу пирога вместе с пергаментом на противень.

Выкладываем начинку на основу пирога и равномерно распределяем по площади.

В качестве начинки у меня малиновый джем, но можно использовать любой другой джем, варенье, творог, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

Противень убираем и раскатываем маленький кусок теста.

С помощью резака нарезаем полоски и этими полосками формируем решетку на пироге из теста.

Взбалтываем яичный желток с молоком и смазываем пирог этой смесью.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 30-35 минут, до золотистой корочки.

Пирог можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!