Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто рассыпчатое и мягкое, начинка с изумительным вкусом. Корочка аппетитно хрустит.
Пирог с джемом по этому рецепту долго остается в свежем виде.
И еще: чтобы пирог получился идеальным, масло используем с морозильника, ледяное.
Начинки можно брать разные, и у Вас каждый раз будет пирог с новым вкусом.
Продукты
Для теста
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Молоко — 1 ст. ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
Для начинки
- Джем — 450-500 г
Для смазки
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
В большую емкость всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин.
Все хорошо смешиваем и натираем к ним, на крупной терке, сливочное масло из морозильника.
Быстро, пока масло не растаяло, руками перетираем все в крошку.
Затем, в крошку вбиваем яйца, всыпаем сахар и вливаем холодное молоко.
Добавляем щепотку соли и вилкой быстро смешиваем все продукты.
Далее, руками замешиваем крутое тесто. Перекладываем на стол и еще раз обминаем.
Тесто убираем в пакет и оставляем на столе 25-30 минут.
Далее, от теста отрезаем 1/4 часть и ставим в сторону.
Из большого куска раскатываем тонкий круг, примерно 35 см диаметром.
Лучше сразу раскатать на пергаментной бумаге.
Затем, Формируем круглую основу для пирога с усиленным бортиком.
У моего пирога бортик плетенный, Вы можете сделать простой, просто завернув край теста наверх.
Переносим основу пирога вместе с пергаментом на противень.
Выкладываем начинку на основу пирога и равномерно распределяем по площади.
В качестве начинки у меня малиновый джем, но можно использовать любой другой джем, варенье, творог, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
Противень убираем и раскатываем маленький кусок теста.
С помощью резака нарезаем полоски и этими полосками формируем решетку на пироге из теста.
Взбалтываем яичный желток с молоком и смазываем пирог этой смесью.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 30-35 минут, до золотистой корочки.
Пирог можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!