Ореховый торт с лимонным кремом

orexovyj-tort-s-limonnym-kremom

Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса!

Очень рекомендую — попробуйте!

Ингредиенты

✓ Сок лимонный (из) — 1 шт

✓ Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт

✓ Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.

✓ Желток яичный — 6 шт

✓ Молоко — 500 мл

✓ Сахарная пудра — 160 г

✓ Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г

✓ Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г

✓ Белок яичный — 6 шт

✓ Сливки (35% 250 + 40) — 290 мл

✓ Шоколад черный — 60 г

✓ Коньяк — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Смешать сахарную пудру с молотым фундуком.

2. Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.

3. Поместить тесто на противень 38х38 см застеленный пекарской бумагой.

4. Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см. (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1.5 см)

5. Выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 25-30 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!

6. Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.

7. Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.

8. Крем-патисьер:

Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.

Постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.

Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.

9. Сборка:

Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.

Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.

Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.

Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.

Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.

Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом. Угощайтесь!

Приятного аппетита!