Манты в мультиварке: классический рецепт с бараниной

manty-recept-s-baraninoj

 

Многие считают, что манты похожи по вкусу на пельмени, только размер у них побольше. На самом деле их схожесть достаточно условная, как по вкусу, так и по технологии приготовления.

Это блюдо пришло к нам с Востока, и классический рецепт мантов подразумевает использование баранины для фарша.

Причем, мясо гораздо лучше сохраняет свой вкус и аромат, если нарезается очень острым ножом, а не прокручивается через мясорубку.

То же касается и лука – измельченный при помощи мясорубки, он теряет много сока и отдает мясу горечь.

Кроме того, в отличие от сваренных в кипятке пельменей, манты готовятся на пару. Для этого прекрасно подходит пароварка или мультиварка.

Именно благодаря паровой обработке, мы получаем великолепное блюдо. А смесь любимых восточных специй придает мантам пикантный пряный аромат и неподражаемый вкус.

 

Ингредиенты

— 500 г мякоти баранины,
— 4 луковицы,
— 3 зубка чеснока,
— 3 стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1 ст. ложка растительного масла,
— хмели-сунели по вкусу,
— зира по вкусу,
— черный молотый перец по вкусу,
— красный молотый перец по вкусу,
— соль по вкусу,
— 120 мл воды.

 

Рецепт приготовления

Приготовь тесто для мантов. Для этого насыпь на стол горкой просеянную муку и сделай в ней углубление. Разбей туда яйцо, добавь соль, аккуратно влей немного воды и замеси эластичное тесто, постепенно добавляя воду.

Затем хорошенько вымеси тесто на столе в течение 10 минут. Накрой тесто для мантов салфеткой и оставь на 30 минут.

Приготовь начинку для мантов. Чтобы не испортить вкус мяса, его предпочтительно не пропускать через мясорубку, а нарезать острым ножом как можно мельче. Подмороженное мясо режется легче. Тем же способом измельчи лук. Чем больше лука в фарше, тем сочнее получаются манты. Чеснок пропусти через чесночницу.

Соедини мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями и хорошенько перемешай. Чтобы фарш получился более вкусным, дай ему настояться 20 минут.

На обильно посыпанном мукой столе сформируй из теста колбаску. Нарежь небольшие кусочки теста, размером с грецкий орех, и раскатай из них лепешки толщиной примерно 2 мм. В центр каждой лепешки выложи начинку и слепи края удобным для тебя способом – главное, чтобы они не расклеились в процессе приготовления мантов в мультиварке.

Переложи манты в корзинку мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы они не прилипли ко дну. В чашу мультиварки налей примерно 3-4 мерных стакана воды и вставь корзинку с мантами. Готовь манты в мультиварке в режиме «Варка на пару» 45 минут. Если ты готовишь замороженные манты, увеличь время на 10 минут.

Едят манты исключительно горячими – с пылу, с жару, чтобы бараний жир не успел застыть. Подавай манты с маслом, со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Источник