Карныярык – это блюдо турецкой кухни, которое представляет собой фаршированные баклажаны с начинкой из мяса, томатов и острого перца.
Ингредиенты
✓ крупные баклажаны 3 шт.
✓ бараний или говяжий фарш 250 г
✓ репчатый лук 1 шт.
✓ чеснок 2 зубчика
✓ средние помидоры 3 шт.
✓ зеленый острый перец 1 шт.
✓ томатная паста 2 ст.л.
✓ петрушка 1 пучок
✓ соль по вкусу
✓ молотый перец по вкусу
✓ сливочное масло по вкусу
✓ растительное масло по вкусу
Порций 3
Рецепт приготовления
Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.
В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.
Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.
Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками.
Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидоров.
Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!