Если вы любите рыбку, то тогда эти рецепты для вас

Для любителей рыбы мы собрали самые вкусные рецепты запеченной рыбы!

1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка!

И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус!

Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

Ингредиенты

✓ 5-6 картофеля

✓ 500 г рыбы

✓ 2 помидора

✓ 1 большая луковица

✓ сыр

✓ зелень

✓ сливки

Приготовление:

Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.

Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.

Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.

В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.

В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.

Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.

Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.

Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

2. Треска запечённая с сыром и томатами

Нам понадобится:

✓ 2 небольших филе трески или другой белой рыбы

✓ соль, чёрный перец — по вкусу

✓ 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)

✓ 5 ст. ложек сметаны 20-25%

✓ 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)

✓ 100 г твёрдого сыра

✓ зелень

Приготовление

Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.

Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.

Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.

Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.

Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.

Можно ещё присолить, но я не стала.

Сметану соединяем с горчицей.

Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.

Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.

Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.

Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

3. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

Ингредиенты:

✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

✓ 50 г сыра

✓ 2 ст.л. сметаны

✓ 1⁄4 часть лимона

✓ соль

✓ перец

Приготовление:

Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.

Смазать сметаной.

Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Ингредиенты:

✓ Картофель — 6 шт.

✓ Сливки — 250 мл

✓ Чеснок — 2 зубчика

✓ Мука — опционально

✓ Морковь — 1 шт.

✓ Лук репчатый — 1 шт.

✓ Форель — 4 стейка

✓ Масло сливочное — опционально

✓ Масло растительное — опционально

✓ Специи — по вкусу

Приготовление:

В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.

Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.

Добавьте сливки, интенсивно помешивая.

Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.

Затем обжарьте натертую морковь с луком.

Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.

Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.

На рыбу — морковь с луком. И сверху выложите чесночный соус.

Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

Ингредиенты:

✓ рыба

✓ яйца

✓ лук

✓ майонез

✓ сыр

Приготовление:

1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (использовалась рыбка Телапия — готовое филе)

2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.

3. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.

4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!