Болгарское яблочное желе-варенье: Вкусное желе, как мёд

В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок.

Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент.

Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!

Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед!

Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л.

Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.

Ингредиенты

✓ Яблоки (подготовленные)- 1кг

✓ Сахар — на каждый литр сока 750г

✓ Лимон — 1шт.

✓ Грецкий орех — 50г (по желанию)

✓ лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления

Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.

Лимон намыть, не чистить и нарезать ломтиками, добавить к яблокам.

Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).

Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.

Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить.

На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном кипении уварить в течение 1 часа.

Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету.

Если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи.

Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить.

Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева