Ароматный яблочный пирог

Совсем несложный в приготовлении пирог. Нежный, ароматный – просто прелесть!

Ингредиенты

Для теста:

✓ 200 г сливочного масла;

✓ 1 яйцо;

✓ 2 ложки сахара;

✓ щепотку соли;

✓ 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;

✓ 2,5 – 3 стакана муки.

Для начинки:

✓ яблоки;

✓ лимонный сок;

✓ сахар;

✓ из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех

Рецепт приготовления

Мягкое масло растираю с половиной муки, добавляю соль и сахар, разрыхлитель и просто растираю лопаткой.

Добавляю яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто готово, если оно свободно отстаёт от рук.

Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в общей сложности. Тесто делю на две половины, помещаю в полиэтиленовые пакеты и даю отлежаться в холодильнике не менее часа.

Начинку готовлю непосредственно перед выпечкой – яблоки домашние, железа в них много, потому катастрофически быстро темнеют.

Я задействовала 5 крупных плодов. Натираю яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваю соком половины лимона, добавляю сахар и специи.

Я еще планировала добавить сюда крупный изюм и грецкие орехи – было бы здорово. Но, не сложилось. Вы можете добавить.

Раскатываю одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и неровные края обрезаю. Поверх теста выкладываю начинку.

Вторую часть раскатываю в пласт, который нарезаю на полосы. Полосы оформляю плетёнкой.

Смазываю яичным желтком, к которому добавила чуточку молока и посыпаю сахаром исключительно декора ради.

Выпекается минут 20-25 при t 200 С до румяной корочки.

Приятного аппетита!